宴会食べ残し14.2% 平成27年度食品ロス・外食 農水省調査2016年3月15日
農水省は3月10日、平成27年度の食品ロスの統計と外食の調査をまとめた。これによると宴会の食べ残し量は14.2%だった。
食品の食べ残し量は、宴会で14.2%、結婚披露宴で12.2%食堂・レストランで3.6%だった。
1食当たりの食べ残し状況について、宴会での割合は、パンやご飯などの穀類が最も高く18.2%、僅差で野菜類が18.1%、飲料類が11.8%、調理加工食品が11.4%、魚介類は11.2%だった。なお食べ残し量で見ると、提供量が多い飲料類の食べ残し量が183.2gと最も多かった。
結婚披露宴の1食当たりの食べ残し状況の割合は、野菜類が最も高く19.2%、次いで果実類が18.0%、穀類が16.9%、飲料類が11.8%、魚介類が5.1%だった。これも宴会と同様で、食べ残し量でみると、提供量が多い飲料類の食べ残し量が205.3gと最も多かった。
食堂・レストランの同状況の割合は野菜類が3.7%、調理加工食品が3.5%、穀類が2.7%、魚介類が2.3%、肉類が1.3%だった。提供量が多い穀類の食べ残し量が6.7gと最も多かった。
この調査は、食堂・レストラン61事業所、結婚披露宴19事業所、宴会25事業所の計105事業所を対象におこなったもの。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(139)-改正食料・農業・農村基本法(25)-2025年4月26日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(56)【防除学習帖】第295回2025年4月26日
-
農薬の正しい使い方(29)【今さら聞けない営農情報】第295回2025年4月26日
-
1人当たり精米消費、3月は微減 家庭内消費堅調も「中食」減少 米穀機構2025年4月25日
-
【JA人事】JAサロマ(北海道)櫛部文治組合長を再任(4月18日)2025年4月25日
-
静岡県菊川市でビオトープ「クミカ レフュジア菊川」の落成式開く 里山再生で希少動植物の"待避地"へ クミアイ化学工業2025年4月25日
-
25年産コシヒカリ 概算金で最低保証「2.2万円」 JA福井県2025年4月25日
-
(432)認証制度のとらえ方【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年4月25日
-
【'25新組合長に聞く】JA新ひたち野(茨城) 矢口博之氏(4/19就任) 「小美玉の恵み」ブランドに2025年4月25日
-
水稲栽培で鶏ふん堆肥を有効活用 4年前を迎えた広島大学との共同研究 JA全農ひろしま2025年4月25日
-
長野県産食材にこだわった焼肉店「和牛焼肉信州そだち」新規オープン JA全農2025年4月25日
-
【JA人事】JA中札内村(北海道)島次良己組合長を再任(4月10日)2025年4月25日
-
【JA人事】JA摩周湖(北海道)川口覚組合長を再任(4月24日)2025年4月25日
-
第41回「JA共済マルシェ」を開催 全国各地の旬の農産物・加工品が大集合、「農福連携」応援も JA共済連2025年4月25日
-
【JA人事】JAようてい(北海道)金子辰四郎組合長を新任(4月11日)2025年4月25日
-
宇城市の子どもたちへ地元農産物を贈呈 JA熊本うき園芸部会が学校給食に提供2025年4月25日
-
静岡の茶産業拡大へ 抹茶栽培農地における営農型太陽光発電所を共同開発 JA三井リース2025年4月25日
-
静岡・三島で町ぐるみの「きのこマルシェ」長谷川きのこ園で開催 JAふじ伊豆2025年4月25日
-
システム障害が暫定復旧 農林中金2025年4月25日
-
神奈川県のスタートアップAgnaviへ出資 AgVenture Lab2025年4月25日