人にも環境にも優しいエシカルスイーツでSDGs貢献型クラウドファンディング実施2020年8月5日
大阪のチーズケーキ専門店の(株)seedは、国産有機米の米粉と地元の無農薬野菜を使ったチーズケーキを通じて、誰一人取り残さないエシカルなおやつタイムを実現するため、SDGs貢献型クラウドファンディングを実施している。
同クラウドファンディングは、(株)ファーストデコ(東京都千代田区)が推進し、今回で3回目。応援することで、その会社だけではなく、そこに関わる企業や地方にも波及し、結果として一次産業の活性化、地方創生など経済、社会、環境の3つの視点の社会課題を解決を目的としている。
応援することで、SDGsが自分事になるというメリットもあり、クラウドファンディングによって、自然にSDGsの取り組みが広がっていくことをめざしている。
2年前に大阪を襲った台風で大打撃を受け、さらに新型コロナ感染拡大に伴いレストラン部門から撤退という決断の中、雇用を守り、人材育成に努めるseedの南美春社長は「苦しいからこそ社会にも環境にも人にも優しい取り組みをしたい」と話す。今回は、地元の無農薬野菜生産者が育てる小松菜と、規格外となった無農薬のパッションフルーツの食品ロスという問題を、ペーストにして加工できる菓子製造業の強みを活かして解決。それらを原料として用いたチーズケーキをリターンとして提供する。
また、リターンの中に、「梅の種」という食品廃棄物をアップサイクルした梅炭レターパッケージを用いた商品も組み入れ、環境への取組も喚起。梅炭パッケージは、山陽製紙(株)が開発した。
集まった資金は、アレルギーのある人向けのお菓子と、環境面だけではなく、衛生面にも優れたパッケージを開発・販売するために活用。さらに、地元の無農薬有機栽培の生産者に光を当てることで、持続可能な循環づくりができるように活用していく。
リターンとして提供する「農薬不使用パッションフルーツのレアチーズケーキ」
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