「有機」から「オーガニック」へ 日の出みりんと料理酒をリニューアル2020年8月18日
日の出みりんのキング醸造(株)は、「有機シリーズ」をリニューアルし、「日の出オーガニックみりんタイプ」と「日の出オーガニック純米料理酒」を8月13日に発売した。
日の出オーガニックシリーズ
サスティナブル、SDGs、エシカル消費など、持続可能な社会を構築する取り組みが世界的に進んでいる。
日本の食品業界では、「有機」という位置づけで個人的な食へのこだわりに対応してきたが、今後は、環境や生活者まで配慮したライフスタイルへと拡大すると予想されることから、同社はこれまでの「有機」シリーズから「オーガニック」シリーズへパッケージをリニューアルし、取り組みがより分かりやすく伝わるようにした。
オーガニックシリーズは、生産、製造過程において環境への負担が少ないオーガニック農産物を原料として使用しており、SDGsが提唱する目標に貢献している。
新たな日の出オーガニックシリーズは、国産有機米を100%使用した有機JAS認定取得した商品。「オーガニックみりんタイプ」は、国産有機米100%と有機砂糖を使用したみりんタイプ調味料で、まろやかな甘みと豊かなてりつや効果がある。アルコールにより肉や魚の臭みを消し風味よく仕上げる。一方、「オーガニック純米料理酒」は、100%国産の有機米のみを使った加塩発酵したこだわりの純米料理酒。料理専用に加塩発酵することでコクやうまみ効果を高めている。アルコールや有機酸により肉や魚の臭みを消し風味良く仕上げる。
重要な記事
最新の記事
-
ハウス栽培向け環境制御システムのラインアップを拡充 クボタ2024年7月17日
-
ガチャピン・ムックとコラボ「ニッポンエール」グミ発売 JA全農2024年7月17日
-
【注意報】大型斑点米カメムシ類、カスミカメムシ類による斑点米発生に注意 千葉県2024年7月17日
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県下全域で多発のおそれ 岩手県2024年7月17日
-
AI活用畜産DX 肥育牛対象の耳標型「イヤタグセンサー」提供開始 デザミス2024年7月17日
-
「第8回高校生科学教育大賞」最優秀賞は京都府立桂高校 バイテク情報普及会2024年7月17日
-
「広島県産はっさく&レモンサワー」23日にリニューアル発売 JA全農2024年7月17日
-
「長野県産スイカフェア」開催 銀座の直営飲食店舗で18日から JA全農2024年7月17日
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 高知県2024年7月16日
-
【注意報】イネカメムシ 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年7月16日
-
30年目を迎えたパルシステムの予約登録米【熊野孝文・米マーケット情報】2024年7月16日
-
JA全農、ジェトロ、JFOODOが連携協定 日本産農畜産物の輸出拡大を推進2024年7月16日
-
「雨にも負けず塩にも負けず」環境変動に強いイネを開発 島根大学・赤間一仁教授インタビュー2024年7月16日
-
藤原紀香がMC 新番組「紀香とゆる飲み」YouTubeで配信開始 JAタウン2024年7月16日
-
身の回りの国産大豆商品に注目「国産大豆商品発見コンクール」開催 JA全農2024年7月16日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」鹿児島県で黒酢料理を堪能 JAタウン2024年7月16日
-
【役員人事】ジェイエイフーズおおいた(6月25日付)2024年7月16日
-
【人事異動】ジェイエイフーズおおいた(4月1日付)2024年7月16日
-
日清食品とJA全農「サプライチェーンイノベーション大賞」で優秀賞2024年7月16日
-
自然派Style ミルクの味わいがひろがる「にくきゅうアイスバー」新登場 コープ自然派2024年7月16日