さかなクンがメッセージ シーフード料理コンクールのレシピ募集2020年8月27日
JF全漁連中央シーフードセンターは、第21回シーフード料理コンクールのレシピ募集を始めた。「おいしいおうちギョ(魚)はん~あなたのおすすめ魚料理を教えてください!~」をテーマに、おうち時間に挑戦した魚料理を募集している。応募締め切りは9月25日。
「シーフード料理コンクール」は、水産物に対する理解を深め、水産物のイメージ向上と、魚食普及の促進・消費拡大を目的として開催。新鮮な感性と豊かなアイディアを活かしたオリジナルレシピを募集し、優秀作品を広くPRする。魚料理をより身近に楽しんでもらうとともに、魚料理の美味しさを再発見してもらおうと、「お弁当」「魚嫌い克服」「ごはんに合う!」など毎年テーマに沿って実施している。
第21回のテーマは「おいしいおうちギョ(魚)はん~あなたのおすすめ魚料理を教えてください!」。調理師専門学校や栄養専門学校などで勉強している学生や、食のプロを目指している学生などが対象の「プロを目指す学生部門」と、小中学生から一般まで幅広く応募できる「お魚料理チャレンジ部門」で募集。
審査は書類と実技で行われ、優秀者には農林水産大臣賞や水産庁長官賞、大日本水産会会長賞など各賞が贈られる。審査員は、服部栄養専門学校 校長の服部幸應氏など7人。また、応募者の中から抽選で10人においしい水産物をプレゼントする。
レシピは郵送と、シーフード料理コンクールのウェブサイトからも応募可能。また、ウェブサイトでは、同会の魚食普及推進委員で、本コンクールの審査委員のさかなクンによるメッセージ動画も公開している。問い合わせは(電話)03-3294-9674。
<応募条件>
材料:国産魚介藻類(地元や身近な魚・貝・海藻類、プライドフィッシュ等を参考に、入手可能なもの)と野菜を使用。
実技審査(12月)で発表するレシピのため、この時期に入手できる食材。なお、応募時は代わりの食材でも可。使用予定の食材名を明記。
レシピ:国産魚介藻類(地元や身近な魚、貝、海藻、プライドフィッシュ等)と野菜を使用した一品料理(ごはん系、汁物系、おかず系、おやつ系)とし、全体のバランス(彩りなど)を考慮する。
材料費の目安:2人分3000円程度
調理時間の目安:2人分 40分以内(下ごしらえの時間を含む。但し、炊飯器での炊飯時間、だし汁をとる時間は除く)
<応募方法>
ウェブサイトから:9月25日23:59まで受付
申し込みフォームから必要事項と料理写真を添付して期日までに申し込む。
郵送:9月25日必着
指定の用紙(チラシ、またはWEBサイトからダウンロード)に必要事項を記入し、料理写真を添えて、締切までに郵送。
宛先:〒101-8503
東京都千代田区内神田1-1-12コープビル JF全漁連・消費拡大対策室内「第21回シーフード料理コンクール」係
さかなクンからの第21回シーフード料理コンクールレシピ募集メッセージ
さかなクンからの第21回シーフード料理コンクールレシピ募集メッセージ9/25応募締切!
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