47都道府県をイメージしたおむすびレシピ本発売2020年8月28日
数カ月先まで予約が取れない訪問調理師、ごはんさんが監修したレシピ本「旅する しあわせ おむすび~具だくさんおむすびとスープのレシピ~」(昭文社刊、900円・税別)が9月7日に発売。郷土色豊かなご当地おむすびで、旅するように47都道府県の風土を感じられる。

同書は、旅行案内サイト「ことりっぷWeb」の人気連載を再編集し、1冊にまとめたオリジナルレシピ本。北海道から沖縄まで、全国各地の食材やソウルフードをベースにアレンジを加えた、おむすびとスープのレシピ120品を詰め込んだ。
食欲をそそる写真と簡潔な解説でレシピ本ならではの魅力を生かしながら、新作レシピや新たに撮り下ろしたグラビアなど新規コンテンツを追加した。また、コラム「ご当地おむすびのとも」で、都道府県ごとにピックアップしたおむすびの「おとも」にも注目。すぐにでも味覚の空想旅に出かけられるよう、お取り寄せができるものを中心に紹介している。
全国各地の食の魅力と調理法で多彩なおむすびメニューを考案したのは、訪問調理師で、料理家として活躍するごはんさん。レシピを考えるにあたり、全都道府県の特産物やご当地グルメを徹底的に調べたという。ごはんさんは、「同じ国とは言いながら、各地で風土はまったく異なります。そこから生まれた豊かな食材達は、知れば知るほど好奇心をくすぐられました。また、その風土を守る為の先人方の知恵にも、とても感動しました」と話している。
旅する しあわせ おむすび~具だくさんおむすびとスープのレシピ~
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