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味で評判 西粟倉村の新米 新パッケージで販売開始2020年9月7日

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岡山県西粟倉村で収穫された「あわくら源流米」と「おおがや米」の令和2年産新米が新パッケージで販売を始めた。地元からも、味がいいと評判の西粟倉産「あきたこまち」と「コシヒカリ」を同時に出荷する。

令和2年産新米「あわくら源流米」と「おおがや米」令和2年産新米「あわくら源流米」と「おおがや米」

西粟倉村は兵庫、鳥取と県境を接する森に囲まれた人口1400人ほどの村。中国山地に位置し、93%が山林に覆われ、岡山県の三大河川のひとつである吉井川の源流域の自然の中にある。標高が高く昼夜の温度差が激しい上、冬には豪雪地帯といえるほど雪が降るなど、稲作に最適な環境で育つ西粟倉の米は、粘りと甘みが特徴だ。

西粟倉は平地が少なく、斜面に棚田を作っているため、平地の稲作より手間がかかることもあるが、西粟倉の農家が景観を守りながら、米作りを続けている。また、米のおいしさを総合的に評価する食味値は、65点前後が標準、70点以上になると良質米だと言われるが、生産者グループの「あわくら米米倶楽部」は、食味値80点以上という厳しい基準を設定して米作りに励んでいる。

西粟倉の米生産者西粟倉の米生産者

西粟倉産「あきたこまち」は、ツヤ・香り・粘り・旨味・甘味のバランスがよくあっさりと食べられるのが特徴。ほどよくお米と素材の美味しさを調和し、幅広いおかずに合うお米。弁当やおにぎりなどに冷めてもおいしい。また、同「コシヒカリ」は、強い旨みと粘りに加えて、香り・ツヤ・柔らかさ・歯ごたえのバランスが絶妙。お米の味わいが深く、濃い味付けの料理との愛称もよい。

いずれも玄米と白米を各5キロから選べる。各種ふるさと納税ポータルサイトからも注文できる。

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