季節限定「七田」を発売 天山酒造2020年10月2日
天山酒造(株)は9月29日、季節限定商品「七田」の出荷を10月6日より開始すると発表した。
七田 純米 七割五分磨き 山田穂 ひやおろし
例年、季節限定で人気を博する「七田 純米吟醸 雄町50」と、七田の低精米シリーズ「七田 純米 七割五分磨き 山田穂 ひやおろし」の2つを今月6日より出荷する。
いずれの商品とも、ひと夏低温でじっくり寝かせさらに旨味みが引き出されており、この時期のみの限定商品。
「七田 純米吟醸 雄町50」は容量1800ミリリットル・720ミリリットルの2つで、参考小売価格は3650円(税別・1800ミリリットル)と1800円(税別・720ミリリットル)。
原料米はすべて雄町(岡山県産)で、精米歩合50%、アルコール度数16度、日本酒度+1.3、酸度1.2となっている。
一方、「七田 純米 七割五分磨き 山田穂 ひやおろし」は容量1800ミリリットルと720ミリリットルの2つで、参考小売価格は2600円(税別・1800ミリリットル)、1250円(税別・720ミリリットル)。
原料米はすべて 山田穂(兵庫県産)で、精米歩合75%、アルコール度数17度、日本酒度+1.9、酸度1.3となっている。
少し熟したバナナやメロンを思わせる香りで、まろやかな口当たりから酸味を伴ったジューシな旨味が口いっぱいに広がるのが特徴。「手羽先の甘辛煮」や「チャーシュー」などとのコンビネーションを同社では推奨している。
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