「せかいむすび」期間限定ショップが伊勢丹新宿店にオープン2020年10月27日
東の食の会は、「おむすび」という食文化を世界に広める「せかいむすび」プロジェクトの一環で、福島県郡山市がホストタウンとなっている、オランダとハンガリーそれぞれの食文化を掛け合わせたおむすびセットなどを10月21日~11月3日の期間限定で伊勢丹新宿店で販売する。
「フォアグラと鴨肉のピラフ風おむすび」(写真左)と「ニシンのハーリング風おむすび」
「せかいむすび」プロジェクトは、日本の食文化を代表するおむすびを通じて、日本と外国の食文化の交流を図るとともに、"Omusubi"が日本米と各地の食材とともに世界に広まっていくことをめざす活動。日本全国に300以上あるホストタウンが、相手国の食材と地元の米・食材を使ったおむすびのレシピを考案し、共におむすびを握って食べる。各地がそれぞれ、地域の食文化と相手国の食文化を活かした独自の取り組みを行いながら、おむすびという日本の食文化を代表する食を世界にアピールしている。
今回は、福島県郡山市の最高級コシヒカリとオランダ、ハンガリーの食文化を融合したおむすび。恵比寿で46年続くフレンチビストロのシェフがレシピを監修し、郡山市で作られる日本一厳しい7つの基準を満たす郡山産米の最高級コシヒカリ「ASAKAMAI887」を使用している。
オランダとのコラボでは、オランダの夏の風物詩、ニシン漁の解禁を祝うハーリング(ニシンの塩漬け)から想起したおむすび。脂の乗ったニシンとレモンの爽やかさに、玉ねぎや人参などの野菜が食感のアクセントになっている。具材には、郡山市産 「万吉どん」 (玉ねぎ)、人参、枝豆を使用。また、ハンガリーを代表する高級食材フォアグラと鴨肉のおむすびはピラフ風で、ローストした鴨肉にフォアグラの油でさらに風味付けした。パプリカの赤と枝豆の緑が目にも美味しく仕上がっている。具材は、郡山市産「万吉どん」(玉ねぎ)、人参、パプリカ、じゃがいもを使用。
実施は、伊勢丹 新宿店本館地下1階フレッシュマーケット イートインコーナーで11月3日まで。売り切れ次第終了。
重要な記事
最新の記事
-
(393)2100年の世界【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年7月19日
-
【'24新組合長に聞く】JA鹿児島きもつき(鹿児島) 中野正治組合長 「10年ビジョン」へ挑戦(5/30就任)2024年7月19日
-
冷蔵庫が故障で反省【消費者の目・花ちゃん】2024年7月19日
-
農業用ドローン「Nile-JZ」背の高いとうもろこしへの防除も可能に ナイルワークス2024年7月19日
-
全国道の駅グランプリ2024 1位は宮城県「あ・ら・伊達な道の駅」が獲得 じゃらん2024年7月19日
-
泉大津市と旭川市が農業連携 全国初「オーガニックビレッジ宣言」2024年7月19日
-
生産者と施工会社をつなぐプラットフォーム「MEGADERU」リリース タカミヤ2024年7月19日
-
水稲の葉が対象のDNA検査 期間限定特別価格で提供 ビジョンバイオ2024年7月19日
-
肩掛けせず押すだけで草刈り「キャリー式草刈機」販売開始 工進2024年7月19日
-
サラダクラブ三原工場 太陽光パネルの稼働を開始2024年7月19日
-
「産直アウル」旬の桃特集 生産者が丹精込めて育てた桃が勢揃い2024年7月19日
-
「国産ももフェア」直営飲食7店舗で25日から開催 JA全農2024年7月19日
-
「くまもと夏野菜フェア」熊本・博多の直営飲食店舗で開催 JA全農2024年7月19日
-
【現地ルポ】福岡・JAみなみ筑後(1)地域住民とともに資源循環 生ごみで発電、液肥化2024年7月18日
-
【現地ルポ】福岡・JAみなみ筑後(2)大坪康志組合長に聞く 「農業元気に」モットー2024年7月18日
-
【注意報】野菜・花き類にオオタバコガ 栽培地域全域で多発のおそれ 既に食害被害の作物も 群馬県2024年7月18日
-
【注意報】過去10年間で最多誘殺 水稲の斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 山口県2024年7月18日
-
【注意報】平年の4倍 水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 滋賀県2024年7月18日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】「財務省経済産業局農業課」て何?2024年7月18日
-
1970年代の農村社会の異質化の進展と農業【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第299回2024年7月18日