おむすびと体験型味噌汁スタンド 長岡・摂田屋地区にオープン2020年10月29日
新潟県長岡市の歴史ある建造物が残る発酵の町・摂田屋地区にある観光×食体験を組み合わせたミュージアムカフェに、発酵文化と食文化を味わえる「おむすびと汁と茶 6SUBI(むすび)」が11月1日にオープン。「摂田屋、長岡を観光資源を未来へつなぐ」をコンセプトに、旧三国街道を歩く人の休み処だった摂田屋エリアに現代の茶店が誕生する。
常時6種以上のおむすびを用意
発酵ミュージアム 入口
摂田屋地区は、江戸時代から続く越後長岡で醸造文化が栄えた土地で、現在も「味噌」「醤油」「日本酒」の醸造が行われ、街を歩けば、あちらこちらから材料を煮る匂いや、酒や味噌などの発酵香が漂ってくる。
「おむすびと汁と茶6SUBI(むすび)」は、地域の人々や、観光客が交わってゆったり過ごし、摂田屋地区を味わってもらう新しいスポットとしての空間をめざす。新潟のお米で作ったこだわりのおむすびと旬の食材を使用したみそ汁などが楽しめ、ほっこりと落ち着く飲みものや甘味も用意している。JR宮内駅東口から徒歩10分。営業は、10時~17時(LO16時30分)、毎週火曜日・水曜日定休。
重要な記事
最新の記事
-
家族経営で農地を守る 福岡県糸島稲作経営研究会を訪ねて(2)稲作と酪農 二人三脚で2025年2月4日
-
コメの安定供給は関税支払いの外米に頼るしかないのか?【熊野孝文・米マーケット情報】2025年2月4日
-
農業の課題解決、現場起点のイノベーションで 農業技術経営会議が設立総会2025年2月4日
-
「この国になくてはならない協同組合」 国民理解が重要 協同組合基本法めぐりシンポ JCA2025年2月4日
-
JA紀州「Aコープ紀州」とトレー・ボトルの水平リサイクル協働を強化 エフピコ2025年2月4日
-
「これからがおいしい」 サツマイモ出荷が最盛期に JA菊池2025年2月4日
-
水稲栽培経過や園芸品目を紹介 総括営農研修会を開く JA鶴岡2025年2月4日
-
物流プラットフォームを展開 ハコベル株式会社へ出資 JA三井リース2025年2月4日
-
プラスオートメーション株式会社と資本業務提携 JA三井リース2025年2月4日
-
JA会津よつば dポイント加盟店に 3日からサービス開始2025年2月4日
-
菅井友香主演 WEBドラマ『恋するキッチンカー』4日に公開 ホクレン2025年2月4日
-
終身・個人長期生命共済の予定利率改定で共済掛金を改定 こくみん共済coop〈全労済〉2025年2月4日
-
醤油醸造用大豆新品種「たつひめ」と小麦新品種「たつきらり」開発 ヒガシマル醤油×農研機構2025年2月4日
-
エコマーク認定取得 環境にやさしい素材の手袋「GP500E」新発売 ショーワグローブ2025年2月4日
-
青色コチョウラン「Blue Gene」が埼玉県知事賞を受賞 石原産業2025年2月4日
-
福島の水族館から生中継 飼育員が語る海の環境問題 パルシステム連合会2025年2月4日
-
日本産抹茶を米国へ初輸出 現地カフェへ供給 日本農業2025年2月4日
-
鳥インフル 英デボン州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年2月4日
-
鳥インフル ハンガリーからの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年2月4日
-
戦後80年の国際協同組合年に考える「核兵器のない世界」オンライン配信 パルシステム2025年2月4日