牛久市の学校給食で地元のブランド牛や地鶏のメニュー提供2020年10月29日
葉隠勇進(株)が給食調理業務を行っている茨城県牛久市内の中学校で、県からの食材提供により、学校給食で茨城県のブランド牛「常陸牛」を使った牛丼や「奥久慈軍鶏」の親子煮を10月13日と14日に提供。校長先生からも生徒からも好評だった。
給食室に運びこまれた「奥久慈軍鶏」と給食で軍鶏を調理する様子
農林水産省は、新型コロナウイルスの影響で売り上げが減少した和牛などの需要喚起を図るため、国産農林水産物等販売促進緊急対策事業のうち学校給食提供推進事業では、学校給食での和牛等の提供により、そのおいしさや魅力を伝え、学校給食に提供するための経費を補助している。食肉流通業者らによる協議会や都道府県の畜産担当課、教育委員会などが連携して活用し、複数の県で取り入れられている。
茨城県では、常陸牛62キロ、奥久慈軍鶏32キロが提供され、13日は「贅沢牛丼」、14日は「奥久慈軍鶏の親子煮」を給食に提供した。
軍鶏は1キロずつ袋に入れて冷凍で納品されたため、袋開けの際に切れ端が混入しないよう注意して作業を進められた。親子煮は卵除去のアレルギー対応もあったが、残食も少なく、校長先生からも好評で、生徒も美味しく食べていたという。
学校給食から地元畜産農家を応援する取り組みとして、牛久市では10月~12月の間に常陸牛と奥久慈軍鶏を使った給食を毎月1回提供する予定。同社は、「地元食材の魅力を充分に伝えられるよう、引き続きおいしさにこだわって調理を行っていく」という。
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