農家ハンターがイノシシ脂で作った「サステナブル石けん」発売2020年11月5日
熊本の農家ハンター(株)イノPは、農作物に被害を与えるイノシシ対策の過程で生まれた高品質な油脂を使った「自然派せっけんサングリエ」を作り販売している。捕獲しても埋めるしかなかったイノシシを余すことなく活用しようという取り組みから生まれた商品だ。

「イノシシは、臭い」というイメージを一新するイノシシの脂肪から作ったせっけん。加工処理施設のジビエファームで、精肉を加工するときに脂肪も一緒に切り出すため新鮮な脂肪を材料にしている。イノシシの脂は他の動物脂と比べて浸透力に優れ、保湿力が高く、昔から塗り薬として使われてきたという。今回作った石けんも、天然由来の成分を使っているため、敏感肌でも安心して使える。パッケージデザインにもこだわり、イノシシの野性味を残しながら、洗練された躍動感のある2頭をイノシシをモチーフにしている。
「自然派せっけんサングリエ」の主な成分は、オーリブ油、パーム油、豚脂(イノシシ油)など。80グラムで3000円(税込)。楽天の「農家ハンターSHOP」で販売。
重要な記事
最新の記事
-
宮崎県で野生イノシシの豚熱確認2025年4月14日
-
青刈りトウモロコシ 3万2000t増 24年産飼料作物統計2025年4月14日
-
農林水産・食品分野の第1回「知財功労賞」高糖度トマト「アメーラ」など選定 農水省2025年4月14日
-
みどりの食料システム法に基づく基盤確立事業実施計画を認定 農水省2025年4月14日
-
栃木県後継者・高校・大学校肉牛枝肉研究会を4月18日に開催 次世代の畜産業を担う若手が集結 JA全農とちぎ2025年4月14日
-
秋田県農業機械大展示会6月18、19日に開催 JA全農あきた2025年4月14日
-
志田音々がMC「お肉の宅配 肉市場全力宣伝部!!」YouTubeで配信 JA全農2025年4月14日
-
さわやかな香りとまろやかな甘み、酸味が特徴 三次特産・種なしゆず使った「こだわり四季セット」 JAひろしま・三次地域本部2025年4月14日
-
海風と日光が甘み引き出す 「ほしいも」 JA常陸は日本一の産地2025年4月14日
-
ギネスに認定「博多あまおう」 濃い甘みの中にほのかな酸味 JAにじ2025年4月14日
-
【JA人事】JAたいせつ(北海道)相澤峰基組合長を再任(4月10日)2025年4月14日
-
春の味覚タケノコ出荷本格化 JAくま2025年4月14日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」絶品「おかやま和牛肉」を堪能 JAタウン2025年4月14日
-
中古農業機械販売で急成長 ネット型リユース事業で国内外の市場を広げる マーケットエンタープライズ2025年4月14日
-
「第35回 西日本食品産業創造展」に出展 タイガーカワシマ2025年4月14日
-
第35回西日本食品産業創造展が5月14日から開催 日刊工業新聞社2025年4月14日
-
【役員人事】株式会社フジタ(4月1日付)2025年4月14日
-
「SusHi Tech Tokyo 2025」に出展 農業向けクラウドサービスのGREEN OFFSHORE2025年4月14日
-
【今川直人・農協の核心】農福連携(1)2025年4月14日
-
「さくらんぼの結実確保広報キャラバン」が4月16日に出発 山形県2025年4月14日