群馬の銘菓「冷やしまゆっこ」リニューアル 県産小麦使用で地産地消を促進2020年11月10日
群馬県伊勢崎市のグンイチパン(株)は、同社を代表する商品で白いまゆの形をした冷凍クリームパン「冷やしまゆっこ」を改良した。地元製粉メーカーと協力し、新たに地元群馬県産の小麦粉を使うことでしっとり感とふんわり感を向上。オール群馬で、地産地消の促進もめざす。
冷やしまゆっこ
「冷やしまゆっこ」は白いまゆの形をした冷凍クリームパン。世界遺産となった製糸工場「富岡製糸場」に代表される群馬の絹産業をPRするため、まゆに見立てた白いパンとして開発された。味はミルク、カスタード、抹茶、チョコの4種類あり、凍ったままでも、少し溶かして柔らかくして食べることもでき、好みの食べ方を楽しめる。
群馬県富岡市産のまゆを使ったシルクパウダーを配合し、冷凍パンでありながらパサパサせず、しっとりとした食感が特徴。2011年には、全国ご当地パン祭りで準グランプリを受賞した。
今回のリニューアルでは、群馬の魅力をアピールするため、地元の老舗製粉メーカー、星野物産の群馬県産小麦粉を使った製品配合に切り替えた。また、食感の改良のため、長時間熟成製法でふんわり感と品質保持の向上を実現している。
赤城山と麦畑
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