フレッシュネスバーガーの「大豆パティ第2弾」にDAIZの植物肉が採用2020年11月18日
発芽大豆由来の植物肉「ミラクルミート」を開発・製造するDAIZ(株)の植物肉「ミラクルミート」が、フレッシュネスバーガーの大豆パティシリーズ第2弾として発売される「THE GOOD BURGER(アボカド)」のパティ原料に採用され、11月18日から発売される。
パティにDAIZの植物肉「ミラクルミート」が採用した「THE GOOD BURGER(アボカド)」
「THE GOOD BURGER」は、100%植物性由来の大豆パティと、糖質を約45%カットした低糖質バンズを使用。世界的な牛肉消費量の増加に伴い温暖化や森林伐採等の環境汚染が問題視される中、欧米では代替肉・植物肉が広まっている。同商品は、こうしニーズを受け、環境保善に取り組みながら、健康的でおいしさにもこだわった。
シリーズ第2弾の「THE GOOD BURGER(アボカド)」(550円・税込)は、ココナッツオイルが含まれる大豆パティと、ビタミンEを含むアボカドを1/2個使い、スライスオニオンとグリーンカールをサンド。たまごのタルタルソースで味付け、ヘルシーながらも、食べ応えのあるハンバーガーとなった。
DAIZの植物肉「ミラクルミート」は、原料にオレイン酸リッチ大豆を使用することで、大豆特有の臭みがなく、味の違和感も低減。味や機能性を自在にコントロールするコア技術「落合式ハイプレッシャー法」で大豆を発芽させ、その発芽大豆をエクストルーダー(押出成形機)にかけ、膨化成形技術により、肉のような弾力と食感を再現している。また、旨味や栄養価が増大した発芽大豆を使っているため、他の原料や添加物を加えずに植物肉原料として完成。発芽タンクを用いた独自の製造プロセスにより、原価を低減し、牛肉・豚肉・鶏肉に対しても価格競争力がある。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(119) -改正食料・農業・農村基本法(5)-2024年11月23日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践 (36) 【防除学習帖】第275回2024年11月23日
-
農薬の正しい使い方(9)【今さら聞けない営農情報】第275回2024年11月23日
-
コメ作りを担うイタリア女性【イタリア通信】2024年11月23日
-
新しい内閣に期待する【原田 康・目明き千人】2024年11月23日
-
基本法施行後初の予算増確保へ JAグループ基本農政確立全国大会に4000人 生産者から切実な訴え2024年11月22日
-
「適正な価格形成」国関与で実効的に JA群馬中央会・林会長の意見表明 基本農政確立全国大会2024年11月22日
-
JAグループ重点要望実現に全力 森山自民党幹事長が表明 基本農政確立全国大会2024年11月22日
-
農林水産省 エン・ジャパンで「総合職」の公募開始2024年11月22日
-
鳥インフル 米モンタナ州、ワシントン州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2024年11月22日
-
鳥インフル オランダからの生きた家きん等 輸入を一時停止 農水省2024年11月22日
-
11月29日「ノウフクの日」に制定 全国でイベント開催 農水省2024年11月22日
-
(411)「豚ホテル」の異なるベクトル【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年11月22日
-
名産品のキャベツを身近に「キャベツ狩り選手権」開催 JA遠州中央2024年11月22日
-
無人で水田抑草「アイガモロボ」NEWGREENと資本業務提携 JA三井リース2024年11月22日
-
みのるダイニング名古屋店開業2周年「松阪牛ステーキ定食」特別価格で提供 JA全農2024年11月22日
-
【スマート農業の風】農業アプリと地図データと筆ポリゴン・eMAFF農地ナビ2024年11月22日
-
自動運転とコスト【消費者の目・花ちゃん】2024年11月22日
-
イチゴ優良苗の大量培養技術 埼玉農業大賞「革新的農業技術部門」で大賞受賞 第一実業2024年11月22日
-
「AGRIST Aiサミット 2024」産官学金オープンイノベーションで開催2024年11月22日