千葉県多古町発 世界に誇れるワイン造りに挑戦 CFで支援者募集中2020年12月3日
千葉県多古町の(株)船越ワイナリーは、千葉県で90年ぶり2軒目となるワイン醸造所「船越ワイナリー」を設立。多古町の地域特性を最大限に生かした「多古ワイン」の醸造をめざす。また、世界に誇れる特産物となるよう、ふるさとクラウドファンディング「FAAVO千葉幕張」のプロジェクト「千葉県の多古町から『世界に誇れるワイン』造りに挑戦!安心で美味しいワインを皆様へお届けしたい。」を立ち上げ、支援を募っている。
多古町は下総台地を源とする栗山川が南北に流れ、その豊かな水源と肥沃な土壌を活かした米づくりが盛んな地域。町の南に位置する船越地区では、米づくりだけでなく生食用のぶどうも並行して栽培していたが、高齢化と後継者不足の影響を受け、60年前には10軒程あったぶどう農園が、現在は数軒程度まで減少し、米づくりも同じ課題を抱えている。
こうした状況を打開するため、作物の生産や出荷という第一次産業だけでなく、原料の生産から加工、販売までを一体的に行う6次産業化モデルとして有志で「多古ワイン」の取り組みを始め、構想から3年でワイナリーが完成。ワイン醸造が始まった。
クラウドファンディングでは、多古町から「世界に誇れるワイン」造りに挑戦するため、支援者100人を集め、目標金額は60万円を設定。返礼は「多古醸造ワイン」と、その原料の「山ぶどうのジュース」、船越地区で栽培した「多古米」を用意した。
多古町産のぶどうが生育するまでの数年間は、国内他県の産地から譲ってもらった山ぶどうとぶどうを使って醸造。「プドウの持つ高いポテンシャルを最大限に引き出す」ことをポリシーに、果皮、種子、果汁をまるごと発酵させる「かもし発酵」でワインを造る。余計なことをせずに醸造されたワインは、身体に優しく、フレッシュでスパイシーな香りがあり、飲みごたえのあるワインに仕上がるという。
支援コースは全9コースで4400円~12万3800円。2021年1月30日23時59分までの募集で、2月上旬から発送する。
重要な記事
最新の記事
-
第66回全国家の光大会 志村源太郎記念賞に川瀬さん(JAありだ) 全中会長賞にJA晴れの国岡山の福原さん2025年2月13日
-
地元の米240キロ、こども食堂などに寄贈 JA古川2025年2月13日
-
フラワーバレンタイン〜男性から女性に花を贈る2月14日~【花づくりの現場から 宇田明】第53回2025年2月13日
-
続・「もうだめなようだ」【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第328回2025年2月13日
-
JAタウンで「サンキュー!キャンペーン」対象商品20%OFF クーポンプレゼントも JA全農兵庫2025年2月13日
-
優勝賞品は米1俵「北海道米そり選手権2025」ホクレン サステナカップ開催2025年2月13日
-
【監査役設置会社移行後の役員人事】アグロ カネショウ株式会社(3月26日付)2025年2月13日
-
鳥インフル 米カンザス州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年2月13日
-
鳥インフル 英マージサイド州、チェシャー州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年2月13日
-
「日本雑穀アワード2025」一般食品とデイリー食品部門のエントリー受付2025年2月13日
-
【役員人事】多木化学(3月27日付予定)2025年2月13日
-
【役員人事】ヤマハ発動機 新社長に設楽元文氏(3月25日付)2025年2月13日
-
「備蓄米放出」とは? 政府備蓄米放出に関する記事まとめ2025年2月13日
-
米×ミルク「自然派Style」からお米のパフ菓子が新登場 コープ自然派2025年2月13日
-
売上高30.7%増 2025年3月期第3四半期決算 ヤマタネ2025年2月13日
-
売上高5.0%増 2025年3月期第3四半期決算 明治ホールディングス2025年2月13日
-
低誘電有機絶縁樹脂「スネクトン」を上市 デンカ2025年2月13日
-
線虫が昆虫を殺生する新たな手法を発見 生物防除資材の開発に期待 森林総合研究所2025年2月13日
-
新規殺菌剤有効成分「アプティレル」含有 農薬登録取得 三井化学クロップ&ライフソリューション2025年2月13日
-
住友化学園芸の全株式を大日本除虫菊へ譲渡 住友化学2025年2月13日