世界初 精米歩合7%の雄町米を使用の超高精白酒を発売 宮下酒造2021年1月6日
清酒極聖(きわみひじり)の醸造元である宮下酒造(岡山県岡山市)は1月1日、世界で初めて精米歩合7%の雄町米を使った超高精白酒「純米大吟醸 MIYASHITA ESTATE」を発売した。
「純米大吟醸 MIYASHITA ESTATE」は、精米歩合7%の雄町米を使った純米大吟醸酒。2020年10月現在、同社調べで雄町米としては世界初となる超高精白酒で、究極の酒造りの中から生まれた異次元の酒。異なる酵母で仕込み発酵させた「Kaori」と「Aji」の2タイプがある。
「Kaori」は華やかで上品な香りと、瑞々しい透明感ある味わいで、「Aji」はおだやかで上品な香りと、心地良い酸味の効いたさわやかな味わいが特長。シーンに合わせて、飲み比べできる。
雄町米は岡山県特産の酒造好適米で酒米のルーツといわれている。大粒で心白が球状で大きいため、胴割れしやすく、これまでは精米歩合40%前後までしか原形精白はできなかった。しかし、技術革新による最新鋭の精米機と精米しやすいように改良された雄町米により、2015年には精米歩合20%まで原形精白した「極聖 純米大吟醸 天下至聖」を開発。その後も雄町米の極限精米への挑戦は続き、時間をかけて丁寧に精米することで、精度を向上。2017年には精米歩合15%まで原形精白した「純米大吟醸 楽聖 雄町米 一割五分磨き」の開発に成功した。今回の商品は、その精米歩合15%の雄町米をさらに上回る、精米歩合7%のお酒となった。
ラベルには商品名のモチーフとなった宮下酒造の象徴で財産でもある「酒工房 独歩館」のスケッチをあしらった。
「純米大吟醸 MIYASHITA ESTATE」は、「Kaori」と「Aji」のいずれも720ml入りで各10万円(税別)。酒工房 独歩館、クラフトビアショップ独歩、インターネットなどで販売している。
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