最新トレンドは「フルーティー&ジューシー」日本酒セミナー開催2021年1月8日
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)は1月17日と2月7日、日本酒の楽しみ方セミナー「“今”の日本酒を存分に楽しむ5つのコツを知る最新トレンドフルーティー&ジューシー」を開催する。
同セミナーでは、最新トレンドの「フルーティー&ジューシー」な日本酒のテイスティングと料理とのペアリングを体験し、最先端の楽しみ方を学べる。
テイスティング日本酒は最新トレンドを含め全5種類。「適した飲用温度」「酒器」などの楽しみ方を紹介し、実際に2種の料理とのペアリングを体験できる。さらに、「フルーティー&ジューシー」な日本酒を造りだす原料や製法についても解説。平成の約30年間における日本酒トレンドの変遷も解説するため、2021年に注目すべき日本酒と、これまでトレンドとされてきた日本酒との違いも学べる。
<開催概要>
日時:1月17日15:00~16:30(申込締切)1月14日12:00、2月7日15:00~16:30(申込締切)2月4日12:00
会場:FBOアカデミー東京校(東京都文京区小石川1-15-17TN小石川ビル7F)
内容:
1.「香味タイプ」を知る
2.「製法特徴(酵母、成分等)」を知る
3.「適した飲用温度」を知る
4.「適した酒器」を知る
5.「料理とのペアリング」を知る
テイスティング日本酒
1.特別本醸造酒八海山(八海醸造/新潟県)
2.純米吟醸酒出羽桜(出羽桜酒造/山形県)
3.純米酒神亀(神亀酒造/埼玉県)
4.純米吟醸酒AKABU(赤武酒造/岩手県)
5.モダン仙禽無垢(せんきん/栃木県)
講師:長田 卓(SSI理事/NPO法人FBO研究室長)
価格:各回 2420円、テキスト「酒仙人直伝 よくわかる日本酒」付き 2970円※いずれも税込
問い合わせ:FBOアカデミー東京校(電話)03-5615-8202
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(128)-改正食料・農業・農村基本法(14)-2025年2月8日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(45)【防除学習帖】第284回2025年2月8日
-
農薬の正しい使い方(18)【今さら聞けない営農情報】第284回2025年2月8日
-
【人事異動】JA全農(3月31日付、4月1日付)2025年2月7日
-
農産物輸出 米、牛肉、りんごなど9品目が過去最高 24年実績2025年2月7日
-
【注意報】さとうきびにメイチュウ類 先島諸島、南大東島で多発のおそれ 沖縄県2025年2月7日
-
【生乳需給調整】「全参加型」の基金造成へ 改正畜安法クロスコンプラインアンス対応 Jミルク2025年2月7日
-
北海道産チーズの魅力発信 地チーズ博2025始まる ホクレン2025年2月7日
-
(421)国際価格と家計感覚【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年2月7日
-
「もうだめなようだ」【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第327回2025年2月7日
-
「書道・交通安全ポスター」コンクール 大賞受賞者28名を表彰 JA共済連2025年2月7日
-
「おおいた和牛・豊後牛モ~っとお得にキャンペーン」開催中 JAタウン2025年2月7日
-
お客様送料負担なし「2月9日は肉の日!和牛をたべようキャンペーン」開催 JAタウン2025年2月7日
-
「青森ながいもキャンペーン」10日から開催 JA全農あおもり2025年2月7日
-
「おかやま和牛肉」大特価 対象商品を特別価格で販売 JAタウン2025年2月7日
-
村上農園 過去最高の売上高113億円「ブロッコリー スーパースプラウト」が急伸2025年2月7日
-
手軽に本格的なおつまみを キユーピー業務用「スノーマン レバーペースト」新発売2025年2月7日
-
フォトジャーナリスト安田菜津紀さん講演会「東北から命をみつめて」開催 生活クラブ・千葉2025年2月7日
-
「第3回全国いちご選手権」埼玉県本庄市「あまりん~極~」が最高金賞 日本野菜ソムリエ協会2025年2月7日
-
登録内容変更 殺菌剤「ピリカット乳剤」 エス・ディー・エス バイオテック2025年2月7日