「手仕事」がイベントに 好評の「手作り味噌」予約受付中 オイシックス2021年1月19日
安心安全な農産品や加工食品、ミールキットなどの食品宅配を展開するオイシックス・ラ・大地が手掛ける食品宅配サービス「Oisix」は、外出機会が減る中で家で過ごす時間が充実する「手仕事」ミールキットの商品のラインナップを強化。手作り味噌の予約を開始した。
この冬は外出機会が減り、家庭でできるイベントのニーズが急増。Oisixは、ミールキットで手仕事を楽しんでもらおうと、寒い時期ならではの手仕事ミールキットとして「手作り味噌」を1月14日から予約開始したところ、初日で昨年の約3倍となる申し込みがあった。
これを受け、昨年は1商品だけだった1月〜2月の「手仕事」ミールキット商品を、今年は3商品を用意。キムチやバレンタインのお菓子など、季節の「手仕事」ミールキットを展開する。
味噌作りは「寒仕込み」といって、雑菌が増えにくい12月末〜3月初めの寒い時期に仕込むと良いと言われる。Kit Oisixでは、家庭での味噌作りで最も大変な、浸水時間も合わせると20時間を超える「大豆を茹でる工程」を済ませ、大豆を蒸し上げた状態で届ける。
付属するレシピカードには子どもと一緒に作るポイントもまとめており、作っている間も、出来上がりを待つ間も、食べることもすべて思い出に残る体験となる。

「<Kit Oisix>季節の手仕事を楽しむ!手作り味噌」(3726円・税込)は、島根県の「やさか共同農場」が丁寧に育てた国産有機の蒸し大豆、米麹と、高知県沖の海洋深層水塩「天海の塩」を使い切り量でお届け。必要な材料はすべてセットになっており、味噌を仕込んでから出来上がりまでをサポートするレシピカードがついている。別途、味噌樽つきセットも用意。
販売期間は、1月28日10時~2月18日9時59分。予約は1月28日9時59分まで。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(138)-改正食料・農業・農村基本法(24)-2025年4月19日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(55)【防除学習帖】第294回2025年4月19日
-
農薬の正しい使い方(28)【今さら聞けない営農情報】第294回2025年4月19日
-
若者たちのスタートアップ農園 "The Circle(ザ・サークル)"【イタリア通信】2025年4月19日
-
【特殊報】コムギ縞萎縮病 県内で数十年ぶりに確認 愛知県2025年4月18日
-
3月の米相対取引価格2万5876円 備蓄米放出で前月比609円下がる 小売価格への反映どこまで2025年4月18日
-
地方卸にも備蓄米届くよう 備蓄米販売ルール改定 農水省2025年4月18日
-
主食用МA米の拡大国産米に影響 閣議了解と整合せず 江藤農相2025年4月18日
-
米産業のイノベーション競う 石川の「ひゃくまん穀」、秋田の「サキホコレ」もPR お米未来展2025年4月18日
-
「5%の賃上げ」広がりどこまで 2025年春闘〝後半戦〟へ 農産物価格にも影響か2025年4月18日
-
(431)不安定化の波及効果【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年4月18日
-
JA全農えひめ 直販ショップで「えひめ100みかんいよかん混合」などの飲料や柑橘、「アスパラ」など販売2025年4月18日
-
商品の力で産地応援 「ニッポンエール」詰合せ JA全農2025年4月18日
-
JA共済アプリの新機能「かぞく共有」の提供を開始 もしもにそなえて家族に契約情報を共有できる JA共済連2025年4月18日
-
地元産小粒大豆を原料に 直営工場で風味豊かな「やさと納豆」生産 JAやさと2025年4月18日
-
冬に咲く可憐な「啓翁桜」 日本一の産地から JAやまがた2025年4月18日
-
農林中金が使⽤するメールシステムに不正アクセス 第三者によるサイバー攻撃2025年4月18日
-
農水省「地域の食品産業ビジネス創出プロジェクト事業」23日まで申請受付 船井総研2025年4月18日
-
日本初のバイオ炭カンファレンス「GLOBAL BIOCHAR EXCHANGE 2025」に協賛 兼松2025年4月18日
-
森林価値の最大化に貢献 ISFCに加盟 日本製紙2025年4月18日