フジッコが主食革命 米のように食べられる「ダイズライス」開発2021年1月27日
フジッコは、大豆を主原料にしたお米状の食品「ダイズライス」を開発し、第1弾の新ブランド「Beanus(ビーナス)」を立ち上げる。本格販売に先駆け1月26日からクラウドファンディングを実施。「新大豆食品」をテーマに開発した同商品が「主食」としてのニーズに応えられるのか消費者から意見を求め、支援者にはダイズライスの試作品(冷凍食品)を返礼品として送る。
1976年の「おまめさん」発売以来、大豆を取り扱ってきた同社は、主力商品の煮豆や素材豆だけでなく、現代社会に合わせたより健康的で食べやすい大豆食品の研究開発に取り組んでいる。高タンパク質食品や飲料は直近でブームとなっているが、飲料や菓子類のように食事として取り入れにくいものや肉代替品のように用途が限定されたものが主流。また、3食のうち特に朝食はタンパク質が不足しがちであることなどから、できればお米のように自由な食べ方で食べられ、毎日続けられるおいしさで、たくさん食べても罪悪感がない商品の開発をテーマに進めてきた。
「ダイズライス」(試作品)は、大豆粉と大豆たんぱくを主原料に、大豆の特徴を持ちながらお米のように食べられ、事前の受容性調査では「食事が美容や体づくりの基礎と考え食生活に配慮している」「理想の体型を目指し運動している」など30~40代の女性から支持された。
クラウドファンディングは、1月26日から30日間、クラウドファンディングのCAMPFIREで実施。返礼品は3月以降発送。
![ダイズライス](https://www.jacom.or.jp/ryutsu/images/nous21012716_2.jpg)
◎ダイズライス(試作品)の特徴
1.歯ごたえのある食感が楽しめる、お米のような見た目の大豆食品
2.お米よりも低糖質・高タンパク質なのに、満足感が得られる食べ応え3.ほんのり優しい大豆の甘みと風味で、毎日食べても飽きない味わい
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