人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
241029 グレインSP SP
日本曹達 231012 PC
20241106 ヨーバル sp

東京都大田区の小学生に「食品ロス」学ぶ出前授業を実施 フードスコーレ2021年1月28日

一覧へ

食卓に小さなよろこびを提供するコンテンツ企画・制作・販売を手がける(株)honshokuは、食を学び合う学校「foodskole(フードスコーレ)」の特別授業として、東京都大田区の小学生を対象とした出前授業を行った。

東京都大田区の小学生に「食品ロス」学ぶ出前授業を実施 フードスコーレ

フードスコーレは、生きるうえで大切な食にまつわる環境、フードロス、農業、料理、経済、食文化、循環食などのテーマについて考え、食についての教養を身につける実践の場として2020年4月にオープン。会社や学校、環境に左右されず、食を媒体にして自分の生き方について考えるきっかけを作っている。第一弾の取り組みとして、「SDGs・フードロス・日本の日常食・食の編集・流域学」など全5クラスのオンラインクラスを開講。また、食を生業としている人を中心にゲストに招いて対話するyoutube配信や、オフラインでの農場体験、豊洲市場での講義なども行なっている。

今回の出前授業は、2020年11月から今年1月にかけて、女塚小学校5年生、大森第三小学校5年生、南六郷小学校6年生、道塚小学校4年生を対象に実施。授業は、「食品ロスを知って、考え、行動する」をテーマに、座学&ワークショップ形式で行われた。授業にあたっては、内容や進め方などをイメージできる指導案を作成し、授業実施後には学校毎の実施成果をまとめ報告書を作成した。

重要な記事

241029・日本曹達 くん煙:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る