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あんぽ柿×ウイスキーの極上アイスクリーム発売 GRN2021年1月29日

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富山県高岡市のGRN(株)は2月1日、「富山県推奨とやまブランド」のあんぽ柿と若鶴酒造のウイスキーを使った「あんぽ柿とウイスキーのチーズアイス」(700円・税別)を発売。オンラインショップで販売する。

あんぽ柿とウイスキーのチーズアイスあんぽ柿とウイスキーのチーズアイス

江戸時代には「天干柿」とよばれたあんぽ柿は、雪に閉ざされる富山の冬も農家が手を休めることなくじっくりと一つひとつ愛情をかけて作られる。そのあんぽ柿が北陸唯一の蒸留所、若鶴酒造の「サンシャインウイスキー」との組み合わせで、濃厚なアイスクリームになった。

あんぽ柿あんぽ柿

「あんぽ柿とウイスキーのチーズアイス」は、果肉の水分を程よく残した状態で仕上げ、ゼリーのような柔らかさと濃厚な甘さを持つあんぽ柿の果肉をウイスキーに漬け込み、チーズアイスに加えた。ひと口ごとにあんぽ柿に染みたウイスキーを感じられる大人の味わいが楽しめる。

製造は富山県南砺市にある里山のオーベルジュ 薪の音。単品は若鶴酒造令和蔵で販売。通販は、オンラインショップ「私とALC」で、「ウイスキーに漬けた干柿のアイス」や薪の音の3種類のコラボアイスと詰め合わせたセットを用意している。

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