持続可能な食糧供給を探るBBCのドキュメンタリー「食の未来」放送2021年2月2日
持続可能な食糧供給を探る英国BBCのドキュメンタリー「食の未来」(全8話)がBBCワールドニュースで3月22日までの毎週放送される。
米国の麦畑
食に対する人々の意識を大きく変えた新型コロナウイルス。日常的に使う食材はどこで、どのように生産されたかを以前より気にかけるようになったり、買いだめや国際輸送の停滞などを経験したことから、食料供給に対する危機意識も高まった。一方、世界人口は今後30年以内に100億人を超えるとされ、国連によると、その人口を支えるためには、2050年までに食糧生産量を現在の2倍にする必要がある。
気候変動の危機が迫る中、環境に配慮した持続可能な形で、この目標を達成することはできるのか。同番組は、全8話のドキュメンタリーシリーズで英国の著名な植物学者ジェームズ・ウォンが、急激な人口増加を支えるために試行錯誤する農業の舞台裏に迫る。科学やテクノロジー、AI技術を活用した効率的な生産、消費者が取るべき行動、環境破壊を最小限に抑えるための最新の研究や農家の取り組みなど様々な角度から伝える。
1月30日放送の第一話では、畜産の現場から、温室効果ガスのメタン発生を減少させる救世主として注目される意外なものや、土壌汚染の原因となる化学薬品や除草剤の使用を最小限に抑える農業機械を紹介。2月6日から放送の第2話では、世界中で食べられているバナナをテーマに、アフリカで行われている最新の研究を取材している。
同番組は、農業科学企業コルテバ・アグリサイエンスのスポンサーで全世界に提供。3月22日までの毎週土曜日は10時30分~11時、24時30分~25時、同日曜日は18時30分~19時に放送。
BBCワールドニュースは、全国のケーブルテレビ、スカパー!、ひかりTV、auひかりなど各種多チャンネルサービスや、動画配信サービスのHulu、Amazon Prime Videoチャンネルから視聴できる。
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