菊の司酒造、櫻正宗とコラボのアイスクリーム新登場 SAKEICE2021年2月4日
(株)えだまめは、日本酒をアイスクリームに練り込んだ新体験アイスクリーム「SAKEICE」の新フレーバーとして、菊の司酒造の「菊の司 亀の尾仕込」アイスと、櫻正宗の「焼稀 生一本(やきまれ きいっぽん)」とコラボレーションしたアイスを発売。いずれも東京・浅草の「SAKEICE Asakusa Shop」で購入できる。
SAKEICEは日本酒を混ぜ込んだアイスクリームで、アルコール度数が約4%。従来の酒粕入りのアイスクリームや、微量のアルコール分(1%未満)を含有したアイスクリームとは異なり、原料に日本酒をたっぷりと使った高アルコール度数の大人の味わい。2020年3月に東京・浅草に「SAKEICE Asakusa Shop」をオープンしネット通販でも販売している。
今回コラボした菊の司酒造は創業1772年で岩手県盛岡市にある酒蔵。日本酒の仕込み水に、酒蔵の裏を流れる中津川の伏流水で仕込む。中津川の水質は岩手山系の岩盤から染み出たミネラル分が適度に含まれた清澄な水で、菊の司酒造の酒造りの要となっている。「純米生原酒 菊の司 亀の尾仕込」は、幻の酒米として知られる「亀の尾」を醸し、しぼりたての純米酒をそのままビンに詰めた無濾過生原酒。アイスの「菊の司 亀の尾仕込」は、純米生原酒ならではのダイナミックでパンチのある味わいが楽しめる。
また、櫻正宗は創業1717年で、神戸・灘灘で古い歴史を持つ酒蔵の一つ。1904年に政府が設立した官立醸造試験所から、全国でもっとも優れた酵母として「櫻正宗」の酵母が「協会一号酵母」として全国に頒布された。「焼稀 生一本 純米」は、最高級酒造好適米の兵庫県産・山田錦全量使用の生一本で、櫻正宗を代表するレギュラー酒。「焼稀 生一本」は、山田錦のやさしい味わいと、スッキリした後味がアイスで楽しめる。
重要な記事
最新の記事
-
家族経営で農地を守る 福岡県糸島稲作経営研究会を訪ねて(2)稲作と酪農 二人三脚で2025年2月4日
-
コメの安定供給は関税支払いの外米に頼るしかないのか?【熊野孝文・米マーケット情報】2025年2月4日
-
農業の課題解決、現場起点のイノベーションで 農業技術経営会議が設立総会2025年2月4日
-
「この国になくてはならない協同組合」 国民理解が重要 協同組合基本法めぐりシンポ JCA2025年2月4日
-
JA紀州「Aコープ紀州」とトレー・ボトルの水平リサイクル協働を強化 エフピコ2025年2月4日
-
「これからがおいしい」 サツマイモ出荷が最盛期に JA菊池2025年2月4日
-
水稲栽培経過や園芸品目を紹介 総括営農研修会を開く JA鶴岡2025年2月4日
-
物流プラットフォームを展開 ハコベル株式会社へ出資 JA三井リース2025年2月4日
-
プラスオートメーション株式会社と資本業務提携 JA三井リース2025年2月4日
-
JA会津よつば dポイント加盟店に 3日からサービス開始2025年2月4日
-
菅井友香主演 WEBドラマ『恋するキッチンカー』4日に公開 ホクレン2025年2月4日
-
終身・個人長期生命共済の予定利率改定で共済掛金を改定 こくみん共済coop〈全労済〉2025年2月4日
-
醤油醸造用大豆新品種「たつひめ」と小麦新品種「たつきらり」開発 ヒガシマル醤油×農研機構2025年2月4日
-
エコマーク認定取得 環境にやさしい素材の手袋「GP500E」新発売 ショーワグローブ2025年2月4日
-
青色コチョウラン「Blue Gene」が埼玉県知事賞を受賞 石原産業2025年2月4日
-
福島の水族館から生中継 飼育員が語る海の環境問題 パルシステム連合会2025年2月4日
-
日本産抹茶を米国へ初輸出 現地カフェへ供給 日本農業2025年2月4日
-
鳥インフル 英デボン州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年2月4日
-
鳥インフル ハンガリーからの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年2月4日
-
戦後80年の国際協同組合年に考える「核兵器のない世界」オンライン配信 パルシステム2025年2月4日