菊の司酒造、櫻正宗とコラボのアイスクリーム新登場 SAKEICE2021年2月4日
(株)えだまめは、日本酒をアイスクリームに練り込んだ新体験アイスクリーム「SAKEICE」の新フレーバーとして、菊の司酒造の「菊の司 亀の尾仕込」アイスと、櫻正宗の「焼稀 生一本(やきまれ きいっぽん)」とコラボレーションしたアイスを発売。いずれも東京・浅草の「SAKEICE Asakusa Shop」で購入できる。
SAKEICEは日本酒を混ぜ込んだアイスクリームで、アルコール度数が約4%。従来の酒粕入りのアイスクリームや、微量のアルコール分(1%未満)を含有したアイスクリームとは異なり、原料に日本酒をたっぷりと使った高アルコール度数の大人の味わい。2020年3月に東京・浅草に「SAKEICE Asakusa Shop」をオープンしネット通販でも販売している。
今回コラボした菊の司酒造は創業1772年で岩手県盛岡市にある酒蔵。日本酒の仕込み水に、酒蔵の裏を流れる中津川の伏流水で仕込む。中津川の水質は岩手山系の岩盤から染み出たミネラル分が適度に含まれた清澄な水で、菊の司酒造の酒造りの要となっている。「純米生原酒 菊の司 亀の尾仕込」は、幻の酒米として知られる「亀の尾」を醸し、しぼりたての純米酒をそのままビンに詰めた無濾過生原酒。アイスの「菊の司 亀の尾仕込」は、純米生原酒ならではのダイナミックでパンチのある味わいが楽しめる。
また、櫻正宗は創業1717年で、神戸・灘灘で古い歴史を持つ酒蔵の一つ。1904年に政府が設立した官立醸造試験所から、全国でもっとも優れた酵母として「櫻正宗」の酵母が「協会一号酵母」として全国に頒布された。「焼稀 生一本 純米」は、最高級酒造好適米の兵庫県産・山田錦全量使用の生一本で、櫻正宗を代表するレギュラー酒。「焼稀 生一本」は、山田錦のやさしい味わいと、スッキリした後味がアイスで楽しめる。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 高知県2024年7月16日
-
【注意報】イネカメムシ 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年7月16日
-
30年目を迎えたパルシステムの予約登録米【熊野孝文・米マーケット情報】2024年7月16日
-
JA全農、ジェトロ、JFOODOが連携協定 日本産農畜産物の輸出拡大を推進2024年7月16日
-
「雨にも負けず塩にも負けず」環境変動に強いイネを開発 島根大学・赤間一仁教授インタビュー2024年7月16日
-
藤原紀香がMC 新番組「紀香とゆる飲み」YouTubeで配信開始 JAタウン2024年7月16日
-
身の回りの国産大豆商品に注目「国産大豆商品発見コンクール」開催 JA全農2024年7月16日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」鹿児島県で黒酢料理を堪能 JAタウン2024年7月16日
-
【役員人事】ジェイエイフーズおおいた(6月25日付)2024年7月16日
-
【人事異動】ジェイエイフーズおおいた(4月1日付)2024年7月16日
-
日清食品とJA全農「サプライチェーンイノベーション大賞」で優秀賞2024年7月16日
-
自然派Style ミルクの味わいがひろがる「にくきゅうアイスバー」新登場 コープ自然派2024年7月16日
-
熊本県にコメリパワー「山鹿店」28日に新規開店2024年7月16日
-
「いわて農業未来プロジェクト」岩手県産ブランドキャベツ「いわて春みどり」を支援開始2024年7月16日
-
北海道で農業×アルバイト×観光「農WORK(ノウワク)トリップ」開設2024年7月16日
-
水田用除草ロボット「SV01-2025」受注開始 ソルトフラッツ2024年7月16日
-
元気な地域づくりを目指す団体を資金面で応援 助成総額400万円 パルシステム神奈川2024年7月16日
-
環境と未来を学べる体験型イベント 小平と池袋で開催 生活クラブ2024年7月16日
-
ポーランドからの家きん肉等の一時輸入停止を解除 農水省2024年7月16日
-
JAタウンのショップ「ホクレン」北海道産メロンが当たる「野菜BOX」発売2024年7月16日