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農水省職員が伝授する日本の美味い知恵「食材のトリセツ」発売 マガジンハウス2021年3月10日

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農林水産省の「食材」エキスパート16人が日本の美味い知恵を伝授する新刊「農林水産省職員直伝『食材』のトリセツ」(マガジンハウス刊、1300円・税別)が4月8日に発売される。

「農林水産省職員直伝『食材』のトリセツ」「農林水産省職員直伝『食材』のトリセツ」
(クリックで拡大)

日本の農林水産物の魅力を発信するYouTubeチャンネル「BUZZ MAFF(ばずまふ)」の出演者をはじめ、食材に関するマニアックな知恵を持つ同省の現役職員が登場。「自炊」の機会が増えた今、より美味しくお米を炊く工夫や、野菜の旨味を引き出す方法、スーパーで見極める際のポイントなど、日々役立つ知恵を満載している。

各ジャンルのエキスパートが取材に協力し、あらゆる角度から「食材」についての役立つ知識やうんちくを収集。「米は炊飯時の水よりも最初に触れる水で美味しさが決まる!」「玉ねぎはレンチンして炒めると甘くなる」「きのこは水からの調理で旨味がアップする」など美味しさや栄養、調理の効率が上がる、目からウロコの情報を厳選し、米、肉、魚、野菜など、カテゴリーごとに紹介している。

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