バレンタインのチョコロス削減イベント 大丸神戸店と実施 ロスゼロ2021年3月26日
(株)ビューティフルスマイルが運営する食品ロス削減サイト「ロスゼロ」は3月31日~4月6日、大丸神戸店が進める環境負荷の少ないサステナブルな商品・サービスを提案する活動「Think GREEN」と連携し、食品ロス削減のイベントを実施。バレンタインチョコのロスや、コロナ禍で販路を失った兵庫ゆかりの食品を販売する。
![大丸心斎橋店で行われたイベントでは1万3000点の食品ロスを削減](https://www.jacom.or.jp/ryutsu/images/nous21032615_1.jpg)
日本のチョコレート市場は約5500億円といわれ、製品にならないまま廃棄されてしまう製菓材料や、バレンタイン後の余剰が発生しており、同イベントではこれらの商品が多数店頭に並ぶ。
ロスゼロのブースには、食品と共に「ロスになった理由」を明記し、消費者に丁寧に説明。取扱ブランドのイメージ棄損を避けるとともに、同店内で販売されている食品ブランドと競合しないよう、割引率の表示はせず、イベントの社会的意義やコンセプトを明確に打ち出す。
販売する商品は、バレンタイン・ホワイトデー後に余剰となったチョコレートや洋菓子のほか、コロナ禍で観光客減少に影響を受けた全国のお土産や特産品から淡路島の玉ねぎドレッシング、丹波篠山の黒豆、亀井堂総本店のチョコレート菓子など。
「ロスゼロ」は、2018年4月から運営する、製造や流通段階で行き場を失った余剰・規格外品食品を消費者に直接つなぐ食品ロス削減フードシェアリングサービス。「もったいないを次の笑顔へ」をミッションに、作り手のブランド棄損を起こさないようロスの理由や作り手の思いを丁寧に顧客に伝え、もったいないものをポジティブに消費してもらう「エシカル消費」を社会に提案している。
重要な記事
最新の記事
-
新春特別講演会② 地域のつながり大切に 全国こども食堂支援センター・むすびえ理事長 湯浅誠さん2025年2月6日
-
米の生産目安「各県で需要動向分析を」山野JA全中会長2025年2月6日
-
【特殊報】マンゴーにリュウガンズキンヨコバイ 農作物で初めて発生を確認 沖縄県2025年2月6日
-
JAいるま野DX事例公開! 受注業務の手入力をAI-OCRに切り換え「38人→4人」の省人化を実現 PFU2025年2月6日
-
飼料用米 地域実態ふまえ政策位置づけを 食農審企画部会2025年2月6日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】米価高騰の議論で見落とされていること2025年2月6日
-
シャインマスカット栽培の課題解決へ「ハウスぶどう防除研究会」岡山で開催 JA全農2025年2月6日
-
かんきつ栽培の課題解決へ「ハウスみかん防除研究会」岡山で開催 JA全農2025年2月6日
-
フルーツ王国ふくしま「ゆうやけベリー・県産いちご」収穫フェア JA東西しらかわ直売所で開催2025年2月6日
-
丸全昭和運輸、シンジェンタジャパン及び三井化学クロップ&ライフソリューションと共同配送に向けた検討を開始2025年2月6日
-
特定外来生物ナガエツルノゲイトウ 水稲移植栽培での除草剤による防除技術を開発2025年2月6日
-
外食市場調査12月度市場規模は3563億円 コロナ禍前比88.2%で2か月連続後退2025年2月6日
-
佐野プレミアム・アウトレットで栃木県産のいちごフェア開催 いちご大使のコリラックマも登場 JA全農とちぎ2025年2月6日
-
豆腐づくりの原点に返った「職人(クラフト)豆腐」新発売 温豆乳を使用する新製法開発 アサヒコ2025年2月6日
-
岐阜、福島、静岡のこだわり"いちご"でパフェやデザート 「資生堂パーラー銀座本店サロン・ド・カフェ」の2月限定メニュー2025年2月6日
-
鳥インフル 米サウスダコタ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年2月6日
-
鳥インフル ポーランドからの家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年2月6日
-
トラクタ、コンバイン、乗用全自動野菜移植機を新発売 クボタ2025年2月6日
-
農業・観光・教育の機能備えた再エネ発電所建設へ クラファン第2期開始 生活クラブ2025年2月6日
-
日本最大級「パンのフェス」関西初上陸 大阪で3月開催 出店第1弾発表2025年2月6日