日本酒の未来へ種をまく 山田錦の稲作体験イベント開催 丸本酒造2021年4月19日
岡山県浅口市でドメーヌ蔵として酒造りをしている丸本酒造(株)は5月9日、自社栽培を行う同酒蔵の田んぼで酒米の種まきイベント開催。年々消費量が減る日本酒業界を守り、より日本酒の良さを体感してもらえるイベントとして実施する。
酒米の田んぼ。右奥が丸本酒造
種まき体験イベントは種まきだけでなく、今後は田植えから稲刈りまで開催予定。農業体験や自然と触れ合いたい人におすすめで、当日はおにぎりのふるまいなど感染症対策をした上で参加と蔵人が一緒に楽しむ。同イベントは、コロナ禍の影響で消費量が落ちる日本酒の良さと同社の米から作るこだわりを知ってもらおうと企画。農業に関わる若者が減る中、少しでも関心を持ってもらうことめざしている。
酒造りをする酒蔵のお米で納得の酒造りをするため、約30年前から自社で酒米の山田錦の栽培を始めた同社。現在はすべての田んぼの土壌分析、さらに収穫されたお米を製造工程(麹米・掛け米)ごとに使い分けて、酒を造っている。
杜氏は、農薬や肥料で育つのでなく、その土地が持つ力のみで育つ力強いお米こそ酒造好適米として真の姿になりうると考え、「オーガニックこそ、お米が持つ本来の味を出せる」と話す。土壌の栄養だけで栽培することで、その土地の自然を農薬や化学肥料から守ることもできるとしている。
田植えイベント概要
<田植えイベント概要>
名称 :日本酒の未来を守るためにお酒の種をまこう!~酒米の種まき編~
日時 :5月9日8:30~12:00(最終解散15:00)
場所 : 丸本酒造
定員数 :約15人
参加方法 :フォームから予約・電話で申込み
申し込み期限:4月30日まで
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