ミートレス・エア焼肉プロジェクト 渋谷ロフトで実施 ネクストミーツ×凸版印刷2021年4月20日
代替肉のネクストミーツは、凸版印刷とコラボし、(株)アロマジョインのアロマシューターを使った「ミートレス・エア焼肉プロジェクト」を、渋谷ロフトの「FOOD TECH PARK」で5月14日までの期間限定で実施。「フードテック」と「スメルテック」を合わせた新しいアプローチで代替肉を体験できる。
プラントベース焼肉(左)とアロマシューター
SDGsを背景に、サスティナブルなライフスタイルに移行する人が増えている。その一環で、肉の消費量を減らす努力が必要と知りながら、なかなか我慢できない人に向けて、ネクストミーツと凸版印刷がコラボ。エンタメ要素も取り入れた新しいチャレンジとして「ミートレス・エア焼肉プロジェクト」を期間限定で体験できる場を作った。どうしても焼肉を食べたくなったときに、視覚と嗅覚でエア焼肉を楽しめ、それでも我慢できない場合に、美味しい焼肉の匂いを楽しみながら、ネクストミーツの代替肉(無添加)で作った「NEXT焼肉」を食べて満腹感を味わえる。
脳科学的には、嗅覚で満足感を得られると言われている。焼肉の香りを嗅ぐことで、焼肉を食べたような感覚を味わえるようにするため、アロマジョインが開発を進める「アロマシューター」と、ネクストミーツが研究および開発を進める「焼肉アロマオイル」を組み合わせ、凸版印刷との企画で実現させたプロジェクト。単一指向性で焼肉の香りを放出できるアロマシューターで、映像に合わせて見ている人だけ匂いを嗅ぐことが可能。ネクストミーツの代替肉と組み合わせることで、本物の焼肉を食べている感覚を楽しめる。
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