持続可能なタンパク質 食用コオロギ粉末配合の「こおろぎラーメン」発売2021年4月26日
昆虫食通販サイト バグズファームは4月22日、食用ヨーロッパイエコオロギパウダーを使ったインスタントラーメン「こおろぎラーメン【しょうゆ】2人前(粉末スープ付き)」を発売した。
「こおろぎラーメン」(780円・税込)は、サスティナブルプロテイン(持続可能なタンパク質)として注目の食用コオロギの粉末を麺に30匹分、スープに20匹分配合。そのままの昆虫を食べるのは敬遠されがちだが、ラーメンに配合する事で昆虫への抵抗を減らし美味しく食べられるように工夫した。コオロギパウダーは魚粉のような風味と独特の大地の香りがあり、しょうゆベースのスープに配合することで味に奥行きが出て複雑な味わいになった。
こおろぎは地球環境にやさしいエコ食材
コオロギは捨てるところなく体全てが可食部。コオロギパウダーの約7割がタンパク質で、鉄分、カルシウムに亜鉛、ビタミンB12、必須アミノ酸BCAA、オメガ3、キチンなどが含まれている。また、地球環境にやさしいエコ食材として注目されており、温室効果ガスの排出量は牛の約2800分の1、農地は約15分の1、飼料は約6分の1、水は約22000分の1と既存の畜肉と比べ地球環境への負担が小さい。同社は、GMP、HACCP、BRC取得の清潔に管理された食品製造施設で製造され、ヨーロッパの厳しい食品基準をクリアした養殖コオロギを使い、安心安全な昆虫食品を提供している。
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