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北海道十勝からできたて空輸 新鮮フレッシュチーズをカルディで発売2021年4月26日

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日本航空、もへじ、JALUXは4月24日、日本各地の生産者を応援する素材の発掘やオリジナル商品として初のオリジナル企画商品となる北海道 十勝地方のフレッシュチーズをカルディコーヒーファームの首都圏50店舗で販売を始めた。

「もへじ北海道から 十勝マスカルポーネ」(左)と「もへじ北海道から 十勝リコッタ」「もへじ北海道から 十勝マスカルポーネ」(左)と「もへじ北海道から 十勝リコッタ」

同取り組みは、地域経済の活性化に貢献することをめざし、各社の強みを連携して、日本各地の生産者を応援する素材の発掘やオリジナル商品を企画・開発。2020年8月に、第1弾として北海道 十勝清水町で作られる「あすなろ牛乳」を、カルディコーヒーファームの「できたて直行便」と題して販売し、今回は第2弾となる。

とかち帯広空港から車で約15分の立地にある中札内村の「十勝野フロマージュ」で作られるこだわりのフレッシュチーズは、鮮度が美味しさに直結するマスカルポーネチーズとリコッタチーズの2種類。さらに、JALUXともへじのノウハウを掛け合わせることで、日々の食卓でおいしく味わえるオリジナルフレッシュチーズに仕上がった。これをJALの航空チルド輸送を活用して、約100分で羽田まで空輸、できたてに近い鮮度感のある状態で、首都圏の消費者に届けられる。

マスカルポーネとともにイタリアで広く親しまれているリコッタチーズは、パスタやサラダにそのまま添えることで、料理の味わいを引き立てる。同商品は、北海道十勝地方で 「食と農業・漁業」を柱とした地域活性化を推進する取り組みを行う「フードバレーとかち」のロゴを配し、とかちブランドの認知拡大をめざす。また、リコッタチーズは、他のチーズ製造時に本来ならば廃棄されてしまう「ホエー(乳清)」を再利用しており、食品ロスの削減にも貢献している。

「もへじ北海道から 十勝マスカルポーネ」は730円、「もへじ北海道から 十勝リコッタ」は680円。いずれも150グラム入り、税込。

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