飲食店の休業や観光客の減少により余った食品を緊急販売 Oisix2021年5月10日
オイシックス・ラ・大地が運営する「Oisix」は、酒類を提供する飲食店への休業要請や飲食店の時短営業、連休中の旅行控えなどにより余剰となる食品の販売を5月6日から開始。生産者の支援と、フードロスの削減に貢献するため、緊急販売を決めた。
左から、手でちぎっても食べられる「ボゴールパイン」、フランス産ワイン「Domaine La Hitaire Les Tours」、
ワインレッドが美しい「ほんのりビター レッドリーフレタス」
同社は販路を失った質の高い食材と食品を販売することで、食卓と生産者をつなぎ、現地に行かなくても生産者を応援できる機会を提供する。
対象となる商品は、観光客が減った沖縄県のパイナップル「ボゴールパイン」や緊急事態宣言発令地域の飲食店で酒類提供が停止となり余剰となったワイン、飲食店に卸すはずだった珍しい野菜など。5月6日から販売を始め、商品は随時追加していく。
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