熊本の産地を応援 甘酸っぱくてほろ苦い「甘夏ドリンク」新発売 モスバーガー2021年5月12日
モスフードサービスは、5月20日から全国のモスバーガー店舗で熊本県産甘夏を使った「まるごと!レモンのジンジャーエールwith甘夏ソース <熊本県産甘夏果汁0.5%使用>」と「甘夏 ジンジャーエール <熊本県産甘夏果汁0.5%使用>」を期間限定で発売する。
生のレモンを丸ごと1個使った「まるごと!レモンのジンジャーエール」シリーズは昨年、期間限定で販売し好評だった商品で今回は第3弾。「まるごと!レモンのジンジャーエールwith甘夏ソース <熊本県産甘夏果汁0.5%使用>」は、ソースに熊本県産の甘夏を使った。甘夏は、甘酸っぱさとほろ苦さが特長のみかんの品種。熊本県は甘夏の生産量、全国トップクラスを誇るが、令和2年7月豪雨によって産地は大きな被害を受けてた。同社は、甘夏を使ったドリンクの全国販売により、熊本県の生産者を応援する。
「まるごと!レモンのジンジャーエールwith甘夏ソース」は、熊本県産の甘夏を使ったソースを、ジンジャーエールで割り、くし切りの生のレモンをまるごと1個分入れた炭酸ドリンク。ソースは、甘夏を皮からまるごとすりおろし、果汁とさのうを加えることで、甘夏の風味を凝縮させた。レモン果汁とレモンミンチ、はっさくのさのうを加えることで、すっきりとしたさわやかな味わい。一方、「甘夏 ジンジャーエール」は、熊本県産の甘夏を使ったソースを、ジンジャーエールで割った炭酸ドリンク。甘夏の味わいをより強く感られる。
「まるごと!レモンのジンジャーエールwith甘夏ソース <熊本県産甘夏果汁0.5%使用>」は510円。Lサイズのカップで提供。「甘夏 ジンジャーエール <熊本県産甘夏果汁0.5%使用>」は、Sサイズ230円、Mサイズ290円、Lサイズ360円。11月上旬まで販売。
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