枝元なほみの持続可能な暮らしの工夫 YouTubeで公開 生活クラブ2021年5月18日
生活クラブ連合会は、4月から開催中の参加型イベント「サステイナブル フェス!」のYouTubeコンテンツ『サステイナブルCLUB』の第一弾として、“エダモン”こと料理研究家の枝元なほみさんが出演する動画「エダモンのキッチンから考えるサステイナブルな暮らしと社会」を5月25日から公開する。
食べきれないパンを活用した「パンプディング」を生活クラブ組合員と試食する枝元さん(右)
「サステイナブルCLUB」 は、いま話を聞きたいゲストを迎え、 心地よく暮らしながら社会問題を解決するヒントを聞くYouTube番組。今回は、生活クラブのスタッフが枝元さんの自宅を訪問。キッチンや冷蔵庫の中、ベランダ、窓際など案内されたさまざまな場所にはフードロスを減らす工夫や脱プラスチックのためのアイデア、自然と共生する枝元さんの"楽しくおいしくサステイナブル"な暮らしのヒントがたくさん隠れていた。たとえばプラごみ削減のために「さらし」をラップ代わりにした"サラシラップ"を活用したごはんの保存方法など、枝元さんならではのユニークな発想が満載。また、枝元さんが取り組んでいる「夜のパン屋さん」の活動の話や、身近な社会をサステイナブルな社会に変えていくためにすべきことなど、熱い思いを語っている。
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