代替肉の惣菜から新商品「ガパオ」と「ビビンバ」発売 エムアイフードスタイル2021年5月18日
クイーンズ伊勢丹を運営するエムアイフードスタイルは、代替肉を使った惣菜シリーズ「はたけの恵みいただきます」から新商品の「ガパオ」と「ビビンバ」を6月3日に発売する。
「豆腐MEAT」で作ったガパオ(左)とビビンバ
代替肉として一部使用する「豆腐MEAT」は、大豆ミートと違い、豆腐を主原料に植物性原料のみでつくった新しい代替肉。豆腐の加工技術を応用した作り方で大豆ミート特有の匂いがなく、大豆のおいしさと肉のような食べ応えのある食感がある。脂肪分の少ない良質なたんぱく質で、ダイエットにもおすすめの食材。
「ガパオ」は、「豆腐MEAT」を甘辛く味付け、ガーリックとバジルをきかせた。ズッキーニやヤングコーンなどの彩り野菜をふんだんにのせ、食感が楽しめる1品。濃いめの味付けで、ごはんが進む。「ビビンバ」は「豆腐MEAT」にナムルしたもやしやにんじん、ぜんまい、ほうれん草、真ん中には煮玉子を彩り良くトッピング。すべての具材をよく混ぜることで手軽にたくさんの野菜を美味しく食べられる。いずれも1パック642円(税込)。
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