夏場の九条ねぎ安定生産へ「丹後工場」を新設 こと京都2021年6月1日
九条ねぎの生産・加工・販売を行う農業生産法人、こと京都株式会社(京都市伏見区)は5月31日、夏場の出荷に向けて新設した「丹後工場」の竣工式を実施。新設した工場では、7月から収穫調整が始まり稼動する。
京丹後の新たな生産地で九条ねぎの安定生産をめざす
同社は、京丹後市と宮津市で合計約8.8ヘクタールの農地を確保し、3月から九条ねぎの生産を開始。気温が上昇する夏場でも九条ねぎを安定して栽培・出荷するために、海の京都と言われる京丹後の地を新たな生産地に選んだ。こと京都の生産地は、これまで府南部の京都市・亀岡市・南丹市があり、4つ目の産地となる。将来的には栽培面積を約20ヘクタールまで広げ産地化をめざす。
竣工式で同社の山田敏之代表は「昨年の長雨と夏場の豪雨と猛暑、安定供給を行っていく中で今までの産地では厳しい面があった。今後、夏場の大きな拠点になる京丹後の地域にやってきた。来たからには、地域に喜ばれる企業として今後関わっていきたい」と抱負を述べた。また、京丹後市中西副市長は「本市の農業の活性化に大いに寄与するものと考えている」とあいさつ。宮津市産業経済部長の永濱氏は「この丹後工場から、全国の消費地へ京野菜のブランドを届けることは、丹後地域における、農業の発展に大きく寄与するものと期待している」と語った。
こと京都は、ブランド野菜の九条ねぎに特化し、種蒔きからの生産・自社工場での加工・商品を全国へ販売。九条ねぎの伝統を守り継承しながら、露地栽培で、異常気象などによるあらゆる災害に対応できる「こと京都モデル」を構築。国産ねぎ(九条ねぎ・青ねぎ・白ねぎ)4万トンをめざし、全国の産地ネットワークを作り上げて、ねぎの商社日本一をめざしている。
「丹後工場」の新設で行われた竣工式
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