人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
241029 グレインSP SP
JA全中中央①PC
FMCセンターSP:ベネビア®OD

フードロス削減へ 豊見城産マンゴー活用したチューハイ新発売 オリオンビール2021年6月4日

一覧へ

オリオンビールは6月22日、沖縄県豊見城産の希少なマンゴーを活用しフードロス削減に取り組んだチューハイ「WATTA キーツマンゴー」を数量限定で発売。沖縄県内と同社公式通販サイトで販売する。

WATTAキーツマンゴー

豊見城市と協力して作られた「WATTA キーツマンゴー」は、規格外で廃棄の可能性があるマンゴーを活用し、フードロス削減に貢献するために開発された商品。現在日本の食品廃棄物は年間2550万トンといわれ、本来食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」は年間612万トンにおよぶ社会問題になっている。沖縄県でも規格外で出荷できない商品は多く、県の課題としても積極的な取り組みが求められている。

キーツマンゴーは通常のマンゴーの糖度が10~14%に対し、糖度16~19%と甘味が強く、緑色の大きな果実を特徴とする希少なマンゴー。「WATTA キーツマンゴー」は甘めに仕上げており、缶を開けた瞬間からフルーティな香りを楽しめる。販売エリアは沖縄県・奄美群島。オープン価格。

重要な記事

240918・シンジェンタライブラリー:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る