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環境保全型の米作りへ「予約登録米」登録者数が18.9万人に パルシステム2021年6月4日

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パルシステム連合会は毎年、田植え時季に予約を募り、収穫から年間を通じて定期的に届ける「予約登録米」の登録を呼びかけている。2021年は5月23日時点で、登録数が18万9000人、28万2000点となった。

予約登録米は、1993年の冷害による米不足を契機として1995年に始まり、2021年で27年目を迎える。田植えの段階で産地と1年間の契約を結び、4週に1度、定期的に登録者へ米を届けており、不作や震災などで調達が厳しくなったときも、登録者を優先して米をお届けられる制度として実施されている。

パルシステムの予約登録米は、すべて産直産地で、化学合成農薬や化学肥料にできる限り頼らず栽培。田植え前から出荷が約束されていることで、気候変動の影響がある中、生産者は安心して米作りに取り組むことができる。また、予約登録米の利用を通して環境保全型の米作りが広がり、次の世代の生産者を育てるあと押しにもなっている。

2021年産の予約登録米は、登録人数が18万9576人で前年比103%。新型コロナウイルスの影響が続くなか、安心とおいしさが組合員に支持され、利用登録が伸びている。1年間利用すると、重量は1万6169トン(同102.7%)となり、農林水産省の食料需給表による1人当たり年間消費量換算で、およそ31.5万人分にのぼる。また、2021年産では有機米の利用が113.7%増加した。

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