人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー石原バイオ:ランマンフロアブルSP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
JA全中中央SP

フードロス削減へ農家と結ぶプラットフォーム開発 日本丸天醤油2021年6月7日

一覧へ

日本丸天醤油株式会社(兵庫県たつの市)は、フードロスゼロを目指した「やさしいくだものプロジェクト」を開始。市場に卸すことができないくだものを対象とした農家と食品メーカーを結ぶプラットフォームを開発した。

フードロス削減へ農家と結ぶプラットフォーム開発 日本丸天醤油

同社は甘酒の自然な甘みを活かし、不揃いのくだものを用いた着色料・乳化剤完全不使用のサステナブルスイーツ「YASASHIKU Gelato(やさしく ジェラート)」を手がけている。新たに開発したプラットフォームでは、「YASASHIKU Gelato」を起点に、農作物から必ず出てきてしまう、いびつな形や規格外のサイズで市場に卸せない"不揃いのくだもの"のみを募集する。

「やさしいくだものプロジェクト」不揃いのくだものがある農家が応募すると、くだものの"目利き"が赴いて審査。ジェラートとして商品化が可能な味や甘さであれば不揃いのくだものを買い取り、ジェラートの新商品として生まれ変わる。販売の際は、商品とあわせて農園や生産者の名前を紹介。廃棄されるはずだった"不揃いのくだもの"を商品化することで、農家の収益にもつながるフードロス削減をめざしている。

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る