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馬耕によるテロワール日本酒「田人馬」IWC2021のSAKE部門で銀賞受賞2021年6月9日

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津南醸造株式会社(新潟県中魚沼郡津南町)は6月7日、三馬力社(新潟県中魚沼郡津南町)と始めた馬耕による日本酒造りプロジェクトの第1作目となる純米吟醸酒「田人馬(白)」が世界最大規模のワイン品評会「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)」2021のSAKE部門で銀賞を受賞したことを発表。同商品は6月8日に同社オンラインサイトで発売された。

テロワール日本酒「田人馬(TA-ZIN-BA)白」テロワール日本酒「田人馬(TA-ZIN-BA)白」

「IWC」は毎年ロンドンで開かれる世界で最も権威のあるワインコンテストで、厳格な審査プロセスにより、すべてのワインがブラインドで評価される。IWCの審査チームには、国際的なワイン業界の専門家やインフルエンサーなどがコンテストに参加する52のワイン生産国から最高品質のワインを見つけている。「田人馬(白)」は6月8日の発売を前に、銀賞を受賞した。

馬搬、馬耕などを生かした農林畜産業の技術研修・指導と実践、普及啓発活動を行う三馬力社(さんばりきしゃ)は、地域と資源の特長を生かした事業支援により、伝統技術の継承発展と持続可能な社会に寄与することをめざし、生産物の加工流通、酒の製造販売、馬の調教・売買・レンタルなどの事業を手がけている。

「田人馬」は、馬搬・馬耕の技術を継承する数少ない馬方である岩間敬氏を中心に、新潟県津南町で2020年春から始めた馬耕による日本酒作りから生まれた日本酒。馬が人とともに田畑を耕し、その土地の草を食み、馬糞は肥料となって田んぼに還る。田・人・馬が三位一体となって育てた無農薬の酒造好適米「五百万石」を使い、日本の原風景の素晴らしさと伝統文化を世界へ届けることをめざした。

ワインの世界では、地の味を最大限に活かす土壌を「テロワール」と呼ぶ。「田人馬」は、山水の恵みを受け、馬耕を繰り返すことで土本来の味わいを蓄えた土壌である"ジャパニーズ・テロワール"から生まれたお米の特徴を活かして作られている。720mlで11万円(税込)。

「田人馬」

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