廃棄農産物を活用「壱岐焼酎」がベースのクラフトジン 8月に限定発売2021年6月15日
壱岐の蔵酒造株式会社(長崎県壱岐市)は8月10日、高級温泉旅館「壱岐リトリート 海里村上」と共同で「壱岐焼酎」をベースとしたクラフトジン「JAPANESE IKI CRAFT GIN KAGURA」を200本限定で発売。廃棄される壱岐島の農産物を活用し、両社が取り組んだクラウドファンディングで目標の200%達成した。
壱岐の蔵酒造
コロナ禍で冷え込む壱岐の経済を打開しようと両社で結成したクラウドファンディングのプロジェクトチームは、世界に誇る「壱岐焼酎」を知ってもらうきっかけとして、「壱岐焼酎」をベースに壱岐の農産物をボタニカルに使用した、クラフトジンの製造を始めた。"和食に合うクラフトジン"を造るため、クラウドファンディングで、壱岐の特産物とのペアリングパックを販売。当初の目標支援額100万円を達成し、再設定した目標支援金額200万円も達成した。
壱岐の廃棄農産物を活用した「JAPANESE IKI CRAFT GIN KAGURA」
各地に「クラフトジン」がある中、壱岐らしさを出すために、ボタニカルの選定を行う中、壱岐島でも味・品質には問題はないものの、形やわずかな傷、二次加工に人手が足りないなどで、丹精込めて育てた農作物が大量廃棄されている現状を知り、クラフトジンに有効活用することを思いついた。
「JAPANESE IKI CRAFT GIN KAGURA」( 2750円・税込)は、壱岐焼酎に壱岐産のボタニカルを漬けたベースに、それらを配合し蒸留して造る、麦焼酎発祥の地 壱岐ならではのクラフトジン。味の配合やボタニカルの選定は共同で行い、「壱岐リトリート 海里村上」の料理長とソムリエが監修した。苺のフルーティな香りの中に、キレのある柑橘の香り、スパイシーさもあり和食に合う味わいのジンは、ロックやソーダ割にして、煮つけ、天ぷら、焼肉、刺身などと一緒にマリアージュを楽しめる。販売本数は200本限定。来春には、JAPANESE IKI CRAFT GIN KAGURAの第二弾を予定している。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 高知県2024年7月16日
-
【注意報】イネカメムシ 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年7月16日
-
30年目を迎えたパルシステムの予約登録米【熊野孝文・米マーケット情報】2024年7月16日
-
JA全農、ジェトロ、JFOODOが連携協定 日本産農畜産物の輸出拡大を推進2024年7月16日
-
「雨にも負けず塩にも負けず」環境変動に強いイネを開発 島根大学・赤間一仁教授インタビュー2024年7月16日
-
藤原紀香がMC 新番組「紀香とゆる飲み」YouTubeで配信開始 JAタウン2024年7月16日
-
身の回りの国産大豆商品に注目「国産大豆商品発見コンクール」開催 JA全農2024年7月16日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」鹿児島県で黒酢料理を堪能 JAタウン2024年7月16日
-
【役員人事】ジェイエイフーズおおいた(6月25日付)2024年7月16日
-
【人事異動】ジェイエイフーズおおいた(4月1日付)2024年7月16日
-
日清食品とJA全農「サプライチェーンイノベーション大賞」で優秀賞2024年7月16日
-
自然派Style ミルクの味わいがひろがる「にくきゅうアイスバー」新登場 コープ自然派2024年7月16日
-
熊本県にコメリパワー「山鹿店」28日に新規開店2024年7月16日
-
「いわて農業未来プロジェクト」岩手県産ブランドキャベツ「いわて春みどり」を支援開始2024年7月16日
-
北海道で農業×アルバイト×観光「農WORK(ノウワク)トリップ」開設2024年7月16日
-
水田用除草ロボット「SV01-2025」受注開始 ソルトフラッツ2024年7月16日
-
元気な地域づくりを目指す団体を資金面で応援 助成総額400万円 パルシステム神奈川2024年7月16日
-
環境と未来を学べる体験型イベント 小平と池袋で開催 生活クラブ2024年7月16日
-
ポーランドからの家きん肉等の一時輸入停止を解除 農水省2024年7月16日
-
JAタウンのショップ「ホクレン」北海道産メロンが当たる「野菜BOX」発売2024年7月16日