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有機米ひとめぼれ100% 季節限定「一ノ蔵特別純米酒アルコール15%原酒」発売2021年6月21日

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株式会社一ノ蔵(宮城県大崎市)は6月9日、「一ノ蔵特別純米酒アルコール15%原酒」を季節・数量限定で発売。原料米には、NHKの番組「プロフェッショナル」で取り上げられた宮城県登米市の有機稲作農業の達人、石井稔さんが栽培した有機米ひとめぼれを100%使用している。

一ノ蔵特別純米酒アルコール15%原酒一ノ蔵特別純米酒アルコール15%原酒

「一ノ蔵特別純米酒アルコール15%原酒」は、石井さんが栽培した有機米ひとめぼれの特徴を引き出す酒造りにより、柔らかな旨味を保ちながら、夏に飲みやすいように酸味を引き立たせた。原酒でありながら15%台に抑えることで軽さを感じられるお酒に仕上がっている。

石井さんは、1987年から本格的に無農薬栽培に取り組み、試行錯誤を繰り返して独自の栽培理論を確立。米の品質を競う「全国米・食味分析鑑定コンクール総合部門」で2001年から5年連続金賞受賞し、初めてダイヤモンド勲章の永久称号を受賞した。

一ノ蔵の総杜氏、門脇豊彦さんは「ひとめぼれは濃厚な旨みと甘味が特徴で、料理ともとても相性が良いお米。弊社の低アルコール製法の技術を活かしてアルコール発酵が旺盛な段階でお酒を搾り、15%の原酒に仕上げます。また、搾ったお酒は加熱殺菌後すぐに冷却させ低温で貯蔵。火入れでありながらフレッシュな味わいをお楽しみいただけます」と話している。

「一ノ蔵特別純米酒アルコール15%原酒」は、1.8Lは3630円、720mlは1815円。いずれも税込。

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