地域限定モーニング 「三重県産 カラマンダリンジャム」販売 コメダ珈琲店2021年6月22日
全国にフルサービス型の喫茶店を展開する株式会社コメダ(愛知県)は6月23日、地域と生産者をつなぐ取り組みとして地域限定モーニング「三重県産 カラマンダリンジャム」を中京エリアのコメダ珈琲店265店舗限定で販売開始。開店から午前11時までにドリンクの注文で「モーニングサービス」の選択メニューのひとつとして提供する。
「地域限定モーニングサービス」は、地域の特産品を使用したエリア限定のジャムをモーニングサービスの選択メニューの一つとして提供。地元で採れる特産品を改めて知ってもらい、大きさ、形などから規格外品になった果実をジャムに加工することで生産者支援につなげる地域貢献の取り組みで2019年から始めた。これまで、愛媛県、青森県、長野県、山形県、広島県の特産品で実施。また、生産地で消費するため、輸送時に発生するトラックの排気ガスも少なくなり、CO2削減に繋がるサステナブルな取り組みとして行っている。
三重南紀の特産品「カラマンダリン」は、温州みかんとオレンジ(キングマンダリン)を掛け合わせた品種。3月以降に収穫期を迎えることから「春のみかん」として知られている。花が着花してから収穫まで樹上で約一年を要し、果実に養分がしっかり行きわたるため糖度の高い濃厚な味わいになる。カラマンダリンはもともと温暖な気候を好む果実で、夏や秋の台風と日照り、冬場の寒さと乾燥から守るため、果実一つ一つに袋をかけて栽培するなど、手間ひまかけて育てられる。ジャムは素材の味を活かし、しっかりとした甘味とさわやかな酸味が特徴の季節限定の味が楽しめる。
生産者でJA伊勢三重南紀カラ部会の赤崎直樹さんと妻の玲子さんは、「今年は台風の影響もなく、例年に比べて糖度の高い甘いカラマンダリンが収穫できた。カラマンダリンの美味しさと、三重南紀がみかんの産地だということを多くの方に知っていただきたい。朝から栄養価の高いカラマンダリンのジャムを食べて心も身体も元気になってもらえたら嬉しい」と話している。選べるモーニングD「三重県産 カラマンダリンジャム」の販売期間は、6月23日~8月下旬を予定。三重県、愛知県、岐阜県、和歌山県(一部店舗)の265店舗で販売。
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