宮埼県特産「日向のへべす」の新メニュー 24日発売 カフェレクセル2021年6月22日
株式会社ドトールコーヒー(東京都渋谷区)は6月24日、スペシャルティコーヒーと日本のコーヒー文化の融合がテーマの「カフェレクセル」で食を通じて日本のよいものをお届けする「NIPPON食樂発見」第2弾をスタート。今回は、宮崎県日向市と協業し、宮崎県の特産品「日向のへべす」を使った新商品を発売する。
チキン南蛮サンド ~宮崎県日向のへべすと黒煎り七味~(左)、宮埼県特産「日向のへべす」
宮崎県日向市※特産の香酸柑橘「平兵衛酢(へべす)」は、江戸時代後期に宮崎県日向市の長曽我部平兵衛が、山中に自生する木酢を改良し、栽培を広げたことから、「平兵衛さんの酢」から、「へべす」と呼ぶようになった。すだちよりも玉が大きく、柚子よりも皮が薄く、さわやかな香りとまろやかな酸味が特長。
「カフェレクセル」では、「へべす」を使ったメニューとして甘酢だれを絡めたフライドチキンに「へべす」のさわやかな風味が香るサンドイッチ「チキン南蛮サンド~宮崎県日向のへべすと黒煎り七味~」(店内 760円・テイクアウト746円)や、自然な酸味と甘味、塩味が体に染みわたる「宮崎県日向のへべす塩麹ソーダ」(店内640円・テイクアクト628円)にパスタの「宮崎県日向のへべす香るローストチキン豆乳クリーム~大葉と三つ葉&ケールジェノベーゼ~」(店内 1180円)を用意。また、スイーツの「宮崎マンゴーマスカルポーネ~ココナッツソース~」(店内790円)を提供する。価格はいずれも税込。
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