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幻の和牛「尾崎牛」で究極の牛丼 匠の技で新登場 ホテルニューオータニ2021年6月28日

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ホテルニューオータニ(東京都千代田区)は、宮崎県産で幻の和牛といわれる尾崎牛をぜいたくに使った「尾崎牛丼」を、日本料理「KATO'S DINING & BAR」とオールデイダイニング「SATSUKI」で提供を始めた。

「即位の礼 晩餐会」の料理も手がけた匠の宮田氏による「尾崎牛丼」「即位の礼 晩餐会」の料理も手がけた匠の宮田氏による「尾崎牛丼」

宮崎県の広大な自然の中で大切に育てられる「尾崎牛」は、国内の流通数が月にわずか30頭と、その希少価値から"幻の和牛"といわれる。一般的な肉牛は生後28か月で出荷されるが、尾崎牛は30~34か月と、生きながら熟成させる長期間の飼育法で市場に出るため、バランスの優れた上質な脂ととろけるような味わいになる。

逸品の尾崎牛を牛丼に調理するのは、2019年に行われた「即位の礼 晩餐会」で世界190か国の国賓をもてなし、"現代の名工"にも選ばれた料理人の宮田勇氏。「尾崎牛丼」では、希少価値の高い尾崎牛の中でも、ひと際美しい霜降りを誇る希少部位の「三角バラ」と「クラシタ」をぜいたくに使っており、濃厚な甘みと赤身の旨みを楽しめる。

「尾崎牛」を煮込むタレは本かつお節、ソウダ節の2種類の鰹節に、煮干しから旨みを抽出した和出汁と白ワインを合わせたオリジナルブレンド。コクがありながら風味豊かに仕上がった割り下が、尾崎牛の旨みを引き出す。お米は国内有数の雑穀の産地・岩手県軽米町産の「あわ」「たかきび」「アマランサス」など8種の国産雑穀を独自配合でブレンドした「Jシリアル」を採用。食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラルの他、ポリフノールも含んだ栄養価の高い「Jシリアルライス」、または白米から選べる。尾崎牛の上質な脂と旨みに、少し固めに炊き上げたお米と、甘みがあってしゃっきりとした食感の玉ねぎが絶妙なバランスでマッチした究極の牛丼に仕上がっている。

「尾崎牛丼」は5300円(税込、サービス料別)。予約・問合せは、(電話)03-3221-2857(KATO'S DINING & BAR直通)または、(電話)03-5275-3177(SATSUKI 直通)へ。

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