「第8回豆乳レシピ甲子園」開催 レシピを募集中 日本豆乳協会2021年7月1日
日本豆乳協会は、全国の高校生を対象に豆乳を使用したレシピコンテスト「第8回豆乳レシピ甲子園」を開催。9月12日まで、レシピの応募を受け付けている。
「豆乳レシピ甲子園」は、今年で8回目を迎えるレシピコンテスト。食事や健康のための植物性たんぱく質の摂取の重要性を啓発する食育推進を目的実施されている。昨年はコロナ禍の中、全国各地の高校生から1800件を超えるレシピの応募があり、高校生を対象にしたレシピコンテストでは、最大規模となっている。
今年は、同協会のテーマ「いつでも、どこでも豆乳生活」のもと、地域の食材や料理に豆乳を使った「郷土料理」部門をはじめ、豆乳を使った家庭料理を考案する「おかず」部門、豆乳を使い新しい「スイーツ・デザート」を創作する部門、「豆乳×野菜部門」の合計4部門を設置している。さらに、巣ごもり需要の拡大を受け、家庭内での豊かな食事について家族で考えてもらおうと、「豆乳たっぷりおうち料理部門」を昨年に続き設置。同部門のみ、一般からの応募も受け付ける。
各部門で、「最優秀賞」1作品、「優秀賞」2作品、合計15作品を選出し、優秀な作品を数多く応募した学校には、「最優秀学校賞」や「優秀学校賞」を授与。各賞に選ばれた応募者には、表彰状と豆乳協会加盟企業の豆乳商品セット(最優秀賞は豆乳1年分)を進呈する。また、入賞した豆乳レシピは、同協会が推進するレシピとして11月以降、豆乳の普及活動に活用される。
9月末には、最終選考に残ったレシピを実際に料理研究家がレシピに沿って調理し、最終審査を行い、10月12日の「豆乳の日」に各賞を発表予定。
<応募概要>
募集期間:6月29日~9月12日
募集部門:
(1)郷土料理部門:豆乳と郷土の食材・素材を使ったレシピ
(2)豆乳おかず部門:豆乳を使った様々なおかずレシピ
(3)スイーツ・デザート部門:豆乳を使ったデザートのレシピ
(4)「豆乳×野菜部門」部門:豆乳と野菜を使ったレシピ
(5)「 豆乳たっぷりおうち料理部門」:家族で楽しみながら料理を作り、美味しくいただける「おうちで楽しむ豆乳料理」のレシピ
応募方法: 以下の必要事項を記載の上、A4用紙2枚以内で、下記の豆乳レシピ甲子園事務局宛てにメールもしくは郵送にて送付。
応募締切:9月12日※郵送の場合は当日の消印有効、メールの場合は、9月12日23:59まで
応募先: 〒150-0002
東京都渋谷区渋谷1-7-4青山小林ビル5F株式会社VAインターナショナル 第8回豆乳レシピ甲子園事務局(メール) vai@va-intl.co.jp
【必要事項】
(1)応募者について
氏名、住所、電話番号、学校名、年齢
(2)レシピについて
応募部門、レシピ名、作り方(箇条書き)、材料及び分量、使用した豆乳の特徴(無調整・調製)、アピールポイント
(3)写真(画像)の貼付について
完成した料理の写真を必ず貼付
(4)動画について
「豆乳たっぷりおうち料理部門」に応募する一般のみ受付(任意)
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