代替肉が社員食堂に オムロン本社食堂で提供開始 ネクストミーツ2021年7月6日
代替肉スタートアップのネクストミーツは7月1日、オムロン ヘルスケアの本社(京都府向日市)社員食堂で、鶏肉タイプの代替肉「NEXTチキン」を使ったメニューの提供を開始した。
オムロンの社員食堂で提供される代替肉を使ったメニュー
ネクストミーツはこれまで、スーパーやレストランなどで代替肉を提供してきたが、今回は初めて企業の社員食堂で提供を始める。
オムロン ヘルスケアは、2020年まで5年連続で健康経営優良法人(ホワイト500)に認定されている。今回、同社本社の社員食堂で鶏肉タイプの代替肉「NEXTチキン」を使った特別メニューを食堂を運営するコンパスグループ・ジャパンを通じて、「NEXTチキンの黒酢あん」「NEXTチキンの親子丼」「NEXTチキンのラビゴットソースがけ」「NEXTチキンの回鍋肉」「NEXTチキンの生姜焼き」の5種類のメニューを提供する。全てのメニューは栄養バランスや塩分摂取量を計算した低脂質・低コレステロ―ルで健康的なメニューとなっている。また、7月中には、同社松阪事業所の食堂でも牛肉風に加工した代替肉による「NEXT牛丼」を使ったメニューの提供を予定している。
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