「栄養の日・栄養週間2021」に特別協賛 ゼスプリ2021年7月28日
ゼスプリインターナショナルジャパンは、(公社)日本栄養士会が制定した8月4日の「栄養の日」と8月1日〜7日の「栄養週間」にちなんで7~8月にかけて展開される「栄養の日・栄養週間2021」に昨年に引き続き特別協賛する。
「栄養の日・栄養週間」の取り組みは、2017年から始まり今年で5年目。国民の食・栄養の課題を解決するために、管理栄養士・栄養士の活動の場で、国民運動として推進している。同社は、ゼスプリブランドの「キウイフルーツという小さな果実の恵みを通して、世界中の人々・コミュニティ・環境の発展に大きく貢献する」という目標と合致する企画として特別協賛している。
「栄養の日」と「栄養週間」は、2016年に日本栄養士会が制定。2021は、「JapanNutrition-ニッポンの元気、栄養のすごい-」をテーマに、日本の栄養政策=「JapanNutrition」から、管理栄養士・栄養士ならではの食事や食生活のヒントを「栄養の整理整頓」というメッセージで提案する。
「栄養の日・栄養週間2021」では、「免疫機能を低下させないで感染症の予防に役立つ、管理栄養士・栄養士による"日々"の食事」を趣旨に、管理栄養士・栄養士自身が普段の食事を紹介。ゼスプリは、8月4日の「栄養の日」特設サイトで発表される、「#予防めし」の優秀レシピ「予防めし」オブ・ザ・イヤー副賞のプレゼンターとして参加する。また、「栄養の日・栄養週間2021」活動の一環である「栄養ワンダー2021」の栄養指導を通じて、全国約1300か所で約15万人にキウイフルーツを提供。会場では「栄養ワンダー・ブック」の配布や栄養ワンダーオリジナルツールを通してキウイフルーツの魅力を伝える。
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