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最高級コシヒカリで醸す純米大吟醸スパークリング「ヒカリノオト」発売2021年8月27日

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リカー・イノベーションは9月15日、お酒のオンラインストア「KURAND(クランド)」で、食用米による酒造りに挑戦する白杉酒造(京都府丹後市)が醸した純米大吟醸スパークリング「ヒカリノオト」の販売を開始する。

純米大吟醸スパークリング「ヒカリノオト」純米大吟醸スパークリング「ヒカリノオト」

「ヒカリノオト」は、極上のコシヒカリが引き出す、甘酸っぱさと芳醇な旨味とのバランスの良い飲みごたえのあるスパークリング日本酒。爽快な炭酸とともに、ジューシーな甘酸っぱさとマスカットのようにフルーティーな香りが広がるスパークリング日本酒で、白米をじっくりと噛みしめたようなお米の旨味と甘みも感じられる。

「ヒカリノオト」に使われる米は、大粒で甘みが強くもっちりとした弾力が特徴のコシヒカリの中でも自然豊かな京丹後産のコシヒカリ。契約農家が大切に育てた最高級コシヒカリを45%まで磨き上げ、丁寧に仕込むことで、お米をじっくりと噛みしめたときのような、優しく広がる米の甘みを引き出した。

また、「ヒカリノオト」には3種類の麹を使用。日本酒造りでは一般的に「三段仕込み」という、4日間で3回に分けて酒母に麹を加えて発行させる製法が用いられるが、その3回の仕込みのうち初添という1日目の工程で黒麹、3日目の工程である仲添で白麹、4日目の工程・留添で黄麹を使っている。黄麹は一般的に日本酒に使われるが、黒麹、白麹は焼酎で使用される麹。これにより、お米の旨味に複雑な酸味が加わり、飲み飽きしない心地よい味わいが引き出されている。

「ヒカリノオト」を造る白杉酒造は、日本で唯一の食用米専門酒蔵。京都府丹後市で安永6(1778)年創業の老舗酒蔵で、酒造りのためにつくられた「酒造好適米」は使わず、食べて美味しい食用米のみを用いて、お米らしさを感じられる日本酒を造っている。11代目蔵元杜氏の白杉悟さんは、食用米を使った革命的な酒造りで注目の若きホープ。「地元名産の美味しいお米の味わいをそのまま感じてほしい」いう想いから、「食用米専門蔵」として酒造りに挑戦している。「ヒカリノオト」は、720mlで6200円(税込)。

白杉酒造の蔵人と杜氏で社長の白杉悟さん(右から2人目)白杉酒造の蔵人と杜氏で社長の白杉悟さん(右から2人目)

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