「大豆が拓く持続可能な未来」サステナビリティシンポジウム開催 USSEC2021年9月10日
アメリカ大豆輸出協会(USSEC)は9月15日~16日、サステナビリティシンポジウム2021「SoyFoodandSustainableFuture大豆が拓く持続可能な未来」をオンラインで開催する。
食のサステナビリティに関心が高まる中、プラントベース(植物由来)の食素材として大豆にあらためて世界的な注目が集まっている。同時に、日本の食文化である「大豆食品」を世界に向けて発信していくチャンスとなっている。日本の大豆食品の原料大豆の7割を占めるアメリカ大豆は、「サステナブル調達」が前提の欧州と連携し、サステナビリティに対する取り組みを進めてきた。同シンポジウムでは、アメリカ大豆の現状と、大豆が拓く持続可能な未来、日本企業にとっての新たなビジネスチャンスについて考える。
同シンポジウムは、日英同時通訳でオンライン(zoomウェビナー)で配信され、米国をはじめアジア諸国から数多くの参加が予定されている。
<開催概要>
DAY1:9月15日 午前9:30~12:15
DAY2:9月16日 午前9:30~12:15
<プログラム>
・アメリカ大豆のサステナブル認証「SSAP認証」とは
・グローバルサプライチェーンに求められるサステナビリティ調達
・プラントベースド素材「大豆」の新たな可能性
・日本発「大豆食文化」を世界にほか
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