日本雑穀アワードに「冷凍食品部門」新設 15日から応募受付 日本雑穀協会2021年9月13日
日本雑穀協会は、雑穀を使った優れた食品を表彰する制度「日本雑穀アワード」で、冷凍流通する加工食品を対象とした「冷凍食品部門」を新設。エントリー商品の応募受付を9月15日から始める。
日本雑穀アワードは、健全な雑穀の市場形成を目的として、2011年に創設された表彰制度。流通部門別に、一般食品部門、デイリー食品部門、テイクアウト食品部門、業務用加工食品部門があり、冷凍食品部門は、5番目の部門として新設された。日本雑穀アワードは、健全な雑穀の市場形成を目的として、2011年に創設された表彰制度。流通部門別に、一般食品部門、デイリー食品部門、テイクアウト食品部門、業務用加工食品部門があり、冷凍食品部門は、5番目の部門として新設された。
近年、雑穀を使った冷凍食品が多く商品化されているが、雑穀のもつ食感や味わい、おいしさなど、その特徴を十分に生かした冷凍食品はまだ少ない。そこで、同協会は、雑穀を使った冷凍食品の魅力やおいしさを多くの人に伝えるため、日本雑穀アワードに冷凍食品部門を新設。冷凍で流通する、雑穀ごはん、雑穀おにぎり、雑穀を使ったお弁当、雑穀麺、雑穀パン、雑穀スイーツなどを対象に、(1)味覚評価、(2)雑穀の生かし方、(3)冷凍食品としての価値 、(4)雑穀普及への貢献を審査基準に評価する。応募期間は9月15日~30日。結果発表は10月15日。
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