旬の野菜1種をとことん食べきるレシピ集「NHKきょうの料理」から発売2021年9月17日
旬の野菜1種を主菜、副菜、まとめづくりとフル活用できるレシピ集『NHKきょうの料理 野菜1つで、こんなにおいしい!~旬の野菜を食べきるレシピ』(NHK出版刊、1430円・税込)が9月17日に発売される。
NHKきょうの料理 野菜1つで、こんなにおいしい!~旬の野菜を食べきるレシピ
旬の野菜には、力強いおいしさがあり、新鮮なうちなら、簡単調理でそのおいしさも、色も香りも最高な状態で食べられる。同書は、シンプルかつ斬新に単品野菜で味わったり、肉や魚などのたんぱく質と合わせてダイナミックに調理したり、たっぷり使ってまとめてつくりおきしたりと、誰でも手軽にできるレシピ集で、一つの野菜をとことん使いきることができる。
野菜は1種だから、下ごしらえが断然ラクで、味が決まりやすく、無駄なく食べきるメリットもある。店頭で生き生きと並ぶ野菜や、畑でたくさんとれた野菜も、「新鮮でおいしいうちに、今すぐ使って、おいしく食べきる!」という野菜の本当の食べ方を提案。また、栗、きんかん、梅、新しょうが、いちご、桃などを使った季節限定の保存食まで野菜27種と果物6種で156品を紹介している。
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