人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー石原バイオ:ランマンフロアブルSP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
FMCプレバソンSP

植物肉とデザインの融和へ 東京造形大と産学協同 グリーンカルチャー2021年9月17日

一覧へ

グリーンカルチャーは9月16日、東京造形大学 酒井ゼミナールと株式会社ゴーストレストラン研究所との産学協同プロジェクトで、植物肉「Green Meat」を使ったメニューのデリバリーサービスでの提供を発表した。

植物肉とデザインの融和へ 東京造形大と産学協同 グリーンカルチャー

同プロジェクトは、東京造形大学インダストリアルデザイン専攻領域 酒井俊彦ゼミナールで、「ちょっと先の未来の食」をテーマに「新しい食をデザインする」ことを目的としている。市場で注目を集める新しい食材である植物肉「Green Meat」を用い、通常の外食産業とは異なる「デザイン」という観点から、飲食店への導入プロジェクト「メタモルフード・デリバリー」が始動した。

学生たちがデザインしたメニューを共同開発したのは、コロナ禍で急成長したデリバリー市場で、実店舗を持たずデリバリーに特化し、20ブランドを1つのキッチンスタジオで展開するゴーストレストラン研究所が運営する「Ghost Kitchens」。今回のデザインを具現化したことで、新しい食の形を実現する。

デリバリーメニューは、「グリーンミートのヴィーガン出汁茶漬け(植物肉2倍)」(1280円)、「グリーンミートのヴィーガン出汁茶漬け(トマト / きゅうり / ゴボウ / 枝豆 / きのこ・パプリカ)」(各1180円)、「グリーンミートのヴィーガン出汁茶漬けとヴィーガンたい焼きセット セットたい焼き」など。配達エリアは、東京都港区西麻布を中心としたエリア。

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る