植物肉とデザインの融和へ 東京造形大と産学協同 グリーンカルチャー2021年9月17日
グリーンカルチャーは9月16日、東京造形大学 酒井ゼミナールと株式会社ゴーストレストラン研究所との産学協同プロジェクトで、植物肉「Green Meat」を使ったメニューのデリバリーサービスでの提供を発表した。
同プロジェクトは、東京造形大学インダストリアルデザイン専攻領域 酒井俊彦ゼミナールで、「ちょっと先の未来の食」をテーマに「新しい食をデザインする」ことを目的としている。市場で注目を集める新しい食材である植物肉「Green Meat」を用い、通常の外食産業とは異なる「デザイン」という観点から、飲食店への導入プロジェクト「メタモルフード・デリバリー」が始動した。
学生たちがデザインしたメニューを共同開発したのは、コロナ禍で急成長したデリバリー市場で、実店舗を持たずデリバリーに特化し、20ブランドを1つのキッチンスタジオで展開するゴーストレストラン研究所が運営する「Ghost Kitchens」。今回のデザインを具現化したことで、新しい食の形を実現する。
デリバリーメニューは、「グリーンミートのヴィーガン出汁茶漬け(植物肉2倍)」(1280円)、「グリーンミートのヴィーガン出汁茶漬け(トマト / きゅうり / ゴボウ / 枝豆 / きのこ・パプリカ)」(各1180円)、「グリーンミートのヴィーガン出汁茶漬けとヴィーガンたい焼きセット セットたい焼き」など。配達エリアは、東京都港区西麻布を中心としたエリア。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 高知県2024年7月16日
-
【注意報】イネカメムシ 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年7月16日
-
30年目を迎えたパルシステムの予約登録米【熊野孝文・米マーケット情報】2024年7月16日
-
JA全農、ジェトロ、JFOODOが連携協定 日本産農畜産物の輸出拡大を推進2024年7月16日
-
「雨にも負けず塩にも負けず」環境変動に強いイネを開発 島根大学・赤間一仁教授インタビュー2024年7月16日
-
藤原紀香がMC 新番組「紀香とゆる飲み」YouTubeで配信開始 JAタウン2024年7月16日
-
身の回りの国産大豆商品に注目「国産大豆商品発見コンクール」開催 JA全農2024年7月16日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」鹿児島県で黒酢料理を堪能 JAタウン2024年7月16日
-
【役員人事】ジェイエイフーズおおいた(6月25日付)2024年7月16日
-
【人事異動】ジェイエイフーズおおいた(4月1日付)2024年7月16日
-
日清食品とJA全農「サプライチェーンイノベーション大賞」で優秀賞2024年7月16日
-
自然派Style ミルクの味わいがひろがる「にくきゅうアイスバー」新登場 コープ自然派2024年7月16日
-
熊本県にコメリパワー「山鹿店」28日に新規開店2024年7月16日
-
「いわて農業未来プロジェクト」岩手県産ブランドキャベツ「いわて春みどり」を支援開始2024年7月16日
-
北海道で農業×アルバイト×観光「農WORK(ノウワク)トリップ」開設2024年7月16日
-
水田用除草ロボット「SV01-2025」受注開始 ソルトフラッツ2024年7月16日
-
元気な地域づくりを目指す団体を資金面で応援 助成総額400万円 パルシステム神奈川2024年7月16日
-
環境と未来を学べる体験型イベント 小平と池袋で開催 生活クラブ2024年7月16日
-
ポーランドからの家きん肉等の一時輸入停止を解除 農水省2024年7月16日
-
JAタウンのショップ「ホクレン」北海道産メロンが当たる「野菜BOX」発売2024年7月16日